На украинских дорогах появились скрытые ловушки для водителей

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На украинских дорогах появились скрытые ловушки. Их установили правительственные чиновники. Чтобы наказывать водителей, чьи машины разрушают асфальт, а особенно летом, когда он горячий. Кто в такую ловушку попадет — за дорогу от Львова до Луганска заплатит 25 тысяч гривен.
Черный грузовик на трассе Киев-Чоп останавливают работники ГАИ. У них подозрение — авто перегруженное, а потому его следует проверить. Для этого Укртрансинспекция совместно с Автодором развернули мобильный пункт для взвешивания. Водители заезжать на весы не хотят.
Убеждают, они ничего не перегружали, в доказательство показывают накладную, где все в пределах нормы.   
Контролеры непреклонны — фура на несколько тонн тяжелее, чем должна быть. Такую информацию им предоставил автоматический габаритно-весовой комплекс, который за несколько километров.
Елена Рыбницкая, журналистка:

Автоматичний габаритноваговий комплекс – це система датчиків в асфальті і 5 відеокамер. Одні фіксують перенавантаження, інші автівку-порушника.
Собранные данные о перегруженных грузовиках система автоматически передает через несколько километров на мобильный пункт взвешивания. Там на экране ноутбука высвечивается все: авто, его номер, сколько приблизительно везут лишних тонн и даже фото водителя.
Роман Лоскат, руководитель отдела Киевского облдоруправления:
Все параметры, какие можно было, этот автомобиль нарушил – и полную массу и на одиночную ось и загрузку на стройную ось.
Нарушителям деться некуда, недолго думая, они все же заезжают на контрольные весы, а там перегрузка автомобиля.  
Перегрузку убивает дорожное покрытие. Это особенно актуально летом, когда обжигающее солнце плавит асфальт. Как следствие, жалуются дорожники, имеющиеся ямы разбивают еще больше, а полосы движения превращаются в колеи.
Виктор Горошко, руководитель отдела габаритно-весового контроля «Укравтодора»:
Ті збитки, які завдають перевантажені автомобілі щороку покриттю автомобільних доріг складають близько 2 млрд. грн.
Какие потери — такие и штрафы. Последние обсчитывают не только учитывая перегрузку, принимают во внимание и длину маршрута.
Ежедневно Укртрасинспекция совместно с гаишниками только на трассе Киев-Чоп ловит, взвешивает и штрафует до десяти водителей. Такой умный пункт контроля сейчас единственный на украинских дорогах. Его, как пилотный проект, безвозмездно установила чешская частная фирма. Если пилот себя оправдает, то установят 13 таких систем на главных трассах страны. Сколько будет стоить это украинскому бюджету, никто пока не говорит. В среднем один такой комплекс стоит 300 тысяч евро.
Еще не успели проверяющие оформить предыдущего нарушителя, система уже пеленгует следующего. Его готовы встречать, но он не появился. Дорожники говорят — объехал.  
В обед охотиться на слишком тяжелые грузовики нет смысла. О пункте контроля уже знают все дальнобойщики. Контролеры собирают оборудование, но не огорчаются. Завтра они будут весить машины в другом, засекреченном месте.
Роман Форостянов, заместитель руководителя Укртрансинспекции на Киевщине:
Дана інформація для службового використання, а враховуючи, що ваш канал багато людей дивиться, то я боюся, що вони завтра тудою не поїдуть. 
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля