PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Санаторий в Бердянске для 60 волынских детей оказался бараком

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Они спали в мокрой кровати, а на голову им капала вода. 60 волынских детей поехали отдыхать в бердянскую здравницу «Орион», а попали как будто бы на зону. В санатории не было света, из стен торчали обнаженные провода. В одну комнату заселяли по 11 детей, а кормили только бутербродами. Как освобождали малышню из здравницы — в нашем сюжете.
Они 3 дня спали в мокрой кровати, а на голову текла вода. 60 детей, которые поехали из Волыни в бердянскую здравницу «Орион» на лечение попали в комнаты, где окна были заклеены скотчем. Из стен торчали обнаженные провода. Не было в санатории даже света. Детей кормили только бутербродами. Школьники сделали фотографии нечеловеческих условий проживания, которые отправили родителям.
Сегодня они смеются, а еще вчера плакали. Более полусотни детей приехали из Волыни оздоровиться на Азовское море, в Бердянск. А попали в ад. Вместо обещанных комфортабельных номеров, детей заселили в сарай. Комнаты без света, с прогнившим полом, с потолка во время дождя льет.

Оксана Осипова, отдыхающая:
Це я навіть не знаю, як назвати, це просто… тюрма. Постіль була забруднена, ми навіть не могли разстілити свої ліжка, щоб поспати. В кімнаті жило по 11 людей, а в на одну кімнату три тумбочки.
10-летнюю Оксану Осипову мама отправила в лагерь подлечить больное сердце. Дочка обещала ежедневно высылать морские фотографии. Но вместо них мать получала фото словно из фильма ужасов. Женщина признается, увиденными фотографиями и услышанными по телефону жалобами была просто шокирована. Дочь плакала и умоляла забрать ее домой.
Надежда Осипова, волынянка:
Ми, як поглянули на ці фотографії, то жахнулися. Ось на такому матраці мусила спати моя дитина.
Кроме зоновских условий проживания, детей в лагере еще и на голодном пайке держали.
Тамара Шумик, волынянка:
Наших дітей там годували одними бутербродами і дали жменю цукерок Рачків.
Помочь положению на месте попробовала Нина, она, как сопровождающая группы детей из Волыни, пошла жаловаться к директору лагеря. Тот пообещал условия немного улучшить. Но дальше обещания дело не пошло.
Нина Чура, учитель Каменец-Каширского лицея:
Він сказав, що привезе нову постіль — 108 простирадл и 64 наволочки и дозволить щодня купатися у душі. Хоч душ нам запропонували зразу для всіх и там так і залишилося — 3 рази на тиждень. Не дивлячись на те, що діти купаються в солоній воді. То він сказав, що для вас ми зробимо «исключение». Що ваша Волинь буде купатися щоденно.
Шокированные услышанным и увиденным, родители пошли выяснять отношения к волынским чиновникам, которые и предоставили бесплатные путевки. Должностные лица только руками развели. Мол, о реальных условиях лагеря ничего не знали. А путевки для детей-чернобыльцев получили из Министерства социальной политики.
Иван Вовк, председатель Камень-Каширской РГА:
Нам ці путівки прийшли з Києва, цей заклад виграв тендер, от ми і відправили туди діток.
Скандал дошел до столиці. Ответственное за детский отдых Министерство соцполитики маленьких волынян после трех адских дней все-таки переселило в другое оздоровительное заведение. Между тем в ужасных условиях в бердянском лагере остается более 400 юных отдыхающих со всей страны.
Дети к ужасу уже приспособились. Под сломанные кровати подкладывают чемоданы, чтобы не провалиться на пол. А под дыры в потолке, где льет вода, подставляют ведра. Руководство лагеря комментирует неохотно. Директор такие условия считает нормальными, а детей капризными.
Геннадий Бутилкин, директор оздоровительного лагеря, «Орион»:

Дети у нас отдыхают нормально, условия нормальные, питание 5-разовое. Волынские дети приехали сюда, зная, что приехали в санаторий, а у нас дитячий заклад оздоровлення. Поэтому пошла недоработка.
За оздоровительный лагерь взялись санэпидслужба и прокуратура. Результаты предварительной проверки выявили ряд нарушений санитарных норм. Также обнаружили, что руководство лагеря, не имея на то права, заселило на 15% больше детей.
Денис Керман, прокурор г. Бердянська:

Дозвіл надавався на 420 місць, а фактично до дитячого оздоровчого центру прибуло набагато більше осіб. Майже на 15 відсотків перевищення. Оце є порушенням. Фактичними перевірками, у кожному корпусі повинно було розміщатися до 5 спальних місць. А фактично — від 7 до 9.Норми площі на одну дитину явно порушені.
Прокуратура открыла криминальное осуществление по ст. 325 «Нарушения санитарных норм и правил». 
Ответственным за это штраф в более 2 тысяч гривен или же заключение на 3 года. Результаты следствия правоохранители обещают обнародовать через несколько недель. Между тем, воспитанники лагеря массово просятся домой, чтобы, наконец, отдохнуть от отдыха по-бердянски.