PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Прикарпатье по улицам села бегают медведи

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Целый выводок медведей носится по улицам села Гута, которое на Прикарпатье. С тех пор как здесь поселились косолапые Миша и Даша — это уже четвертое их потомство. Ветеринары малышей в клетки не запихивают, а наоборот — дают им волю. В настоящее время троица медвежат стали местными звездами.
Эти не герои киноленты. Это настоящие живые мишки. Они слоняются по улице между людьми. Все время безобразничают, и им все прощается.
Дмитрий Рудик, руководитель отдела государственной резиденции «Синегора»:
Хто з відвідувачів необачно залишає сумку, вони розтягують застьожку, витягують речі, які там є, один громадянин, ледь, не позбувся свого паспорту, ледве встигли працівники забрати, вже мав би бути паспорт у вольері, дали йому по заді, він випустив, потім повернувся і почав виривати паспорт.
Медвежатам по 4 месяца. Двое мальчиков и девочка. Их родители — пара медведей Дашка и Мишка. Они живут в вольере с 1995 года. Тогда лесники спасли их от голода. Их маму убили браконьеры. Малышне построили вольер и стали откармливать.
Дмитрий Рудик, руководитель отдела государственной резиденции «Синегора»:

Дорослий ведмідь з’їдає 7-8 кг зернових, 1-2 кг овочів, головне — рослинний корм: малина, чорниця, навіть, лопух, вони в природі його з коренем викопують.
С того времени Даша и Миша приносят потомство. В неволе это — редкость. Эти трое малышей — уже четвертый их выводок. Чтобы справиться с таким количеством хищников, пришлось приставить к ним рабочего. Он все время настороже.   
В настоящее время тройням — свобода. Они бегают по всей территории. Мать все время за детвору волнуется.  
Медведи уже стали местной знаменитостью. Чтобы посмотреть на них, сюда едут целые экскурсии.
Саломея Манюх, школьница:
Вони дуже красиві, їх можна погладити, коли вони добрі, не кусаються.
Для большого семейства в настоящее время строят новый вольер. Новоселье будут праздновать осенью.
Григорий Фицик, заместитель гендиректора государственной резиденции «Синегора»:
Тут 37 квадратних метрів плюс барлога, там буде 45 плюс басейн, бо вони люблять прохолоду, на метрів 15-20 більше буде.
Всех медвежат впоследствии отдают в зоопарки. На свободе они уже не выживут.