PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Египте военные действия уже добрались до курортных городов, но украинцев это не пугает

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Ситуация в Египте накаляется. Демонстрации добрались до курортных городов Хургады и Шарм-ель-Шейха, которые так любят украинцы. Но рейсов из Борисполя не уменьшилось. Почему украинцев не пугают горячие события — Юлия Янчар.
Ежедневно из аэропорта Борисполь вылетает по три рейса в Египет и столько же возвращается назад. Украинских туристов последние события в стране, где будут отдыхать у Красного моря, не пугают.
Туристы:
Чему быть, тому не миновать. Мы же едем отдыхать, а не воевать, так что я думаю, нас это не затронет. Мы в Каир не пойдём. А говорят, пирамиды, едет автобус и вооружённая охрана. 
Однако вооруженные митинги уже вышли за пределы столицы. И в настоящее время стало известно, что докатились до самых известных туристических городов Хургады и Шарм-ель-Шейха.    
Египетское министерство здравоохранения сообщило уже о 40 погибших в столкновениях с военными. Еще 300 ранено. Все они сторонники сброшенного президента Египта Мухаммеда Мурси. По ним военные стали стрелять во время молитвы.
Мохамед Али, раненый митингующий:
Я був позаду барикад, недалеко входу і побачив людей, які йдуть на мене. Я обернувся для того, щоб бігти, однак вони почали стріляти газом і влучили мені прямо в обличчя, я побачив, як починаю стікати кров’ю і впав на спину. 
На территории гостиниц и в самом деле безопасно — уверяют в турагентстве, говорят, они людей предупреждают об опасности. Однако ни безумная жара летом, ни военный мятеж не отпугивают туристов от египетского ол-инклюзива. Когда идет речь о более дешевом отдыхе с 5-звездным комфортом, никакие предупреждения не действуют.
Надежда Живаго, директор турагентства:
Как летели, так и летят. Никакие действия, то, что происходит сейчас в Египте, людей не смущает, хотя мы обязательно предупреждаем людей, что вы все равно должны быть готовы, что там военное положение, чрезвычайное положение, но их не смущает, они все равно летят. 
Турагенты говорят, если клиент сознательно соглашается ехать в страну, где беспорядок, революции или боевые действия — за его жизнь и здоровье, в первую очередь, отвечает он сам. Хотя даже сегодня после сообщений о митингах в курортных городах — египетская сторона, которая принимает украинцев миллионами – говорит, что обеспечивает им комфорт и безопасность.