Украинцы уже не хотят отдыхать в Египте и сдают путевки

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Украинцы стали отказываться от поездок в раскаленный событиями Египет. Несмотря даже на то, что путевки уже на руках. Как сдать путевку и вернуть деньги — узнавала Юлия Янчар.
Ирина свой летний отдых стала планировать еще зимой. Как только насобирала денег,  с подругами стали выбирать курорты и гостиницы. Остановились на Египте, потому что там еще не были. На будущей неделе они должны были туда лететь. Однако мечты увидеть Пирамиды, так и остались мечтами. Свою путевку они отменили.
Ирина Аврамец, отдыхающая:

Мы хотели в Каир заехать, в Израиль, потом на пирамиды обязательно, но в святи с этим сидеть на территории отеля, никуда не выходить, по телевизору увидели, что там вот такие действия происходят, и то, что больше меня насторожило — это массовое изнасилование девочек. 
После услышанного компания девушек разделилась надвое. Одни все же решили поехать, Ирина отказалась. Сдала путевку всего за неделю до отъезда. И потеряла часть денег.  
Однако в турагентстве говорят, возвращение денег, это скорее исключение. Хотя все экскурсии отменены — украинцы от туров не отказываются, а наоборот — массово скупают. Потому что на территории гостиниц полностью безопасно.
Стопроцентное возвращение средств за выкупленный тур возможно только при условии, если Министерство иностранных дел объявит о запрещении въезда. Или же если туристы отказываются от поездки не меньше, чем за 14 дней.
Оксана Яцуненко, директор турфирмы:
Если после это уже в зависимости от наших партнеров туроператоров там уже могут быть штрафные санкции  от 5% до 100%.
Пока таких, которые отказываются ехать, менее 1%. Хотя в Египте и далее неспокойно, и военные обещают, что до второго государственного переворота дойдет, все же протесты сторонников сброшенного президента разгоняют пулями.  
Сегодня же сообщили о дате выборов следующего президента. Их запланировали на февраль следующего года. На это время обещают затишье.   
Однако Ирину это не успокаивает. Теперь она думает над более спокойными, но более дорогими Балканами или Европой.