PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Черном море на глубине 6 метров можно помолиться в храме

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Поставить свечку и помолиться на 6-метровой глубине. На болгарском побережье Черного моря появился уникальный подводный храм. Там дайверы, прежде чем отправиться в глубинное путешествие, могут помолиться. Будет охранять отчаянных Святой Николай. Со дна моря — наши журналисты.   
Дайвер со стажем Тодор Попов инструктирует новичков перед выездом к морю. Главное для ловкого водолаза, говорит — уравновешенность.

Тодор Попов, инструктор по дайвингу:
Час не грає ролі, спокійно, релакс хороший водолаз должен быть как флегма, как на подготовке к нирянню так и под водой…
Все ради того, чтобы нырнуть и удачно вынырнуть.

Евгения Мотрич, журналистка:
Якщо шукати підводну святиню з берега, то вона приблизно ось за цими камінням, яке болгари називають крокодилом. Сюди вже почалося справжнє паломництво драйверів.
Росс из Южной Африки, приехал именно для того, чтобы помолиться на дне моря.   
Погрузиться в каплицу на глубину 6 метров осмелились и новички. Петра из Чехии и Настя из России.

Петра Кужелова, дайвер-новичок (Чехия): 
Я пірнала вже, але не на таку глибину. Тоді було лячно, тяжко навчитися не поспіхом дихати, але зараз я помолилася і… з таким оберегом під водою я не боюся.
К каплице девушки плывут около получаса, рассматривая подводные пейзажи Черного моря. Через десять минут они около каплицы. Три каменных глыбы сохранились еще со времен Римской империи. И икона Святого Николая.   
Скульптор Никола создал подводный образ Святого Николая. Крест изготовили из бронзы, а вот икону из сверхстойкого бетона, чтобы не портилась от соленой воды и штормов.
Николай Диков, скульптор:
Сами иконы очень толстые и в середине есть железобетон устойчивый к полосканию моря, и увидим, что получится, время покажет да.
Николай придерживался церковных канонов, единственное, что позволил себе, так это немного омолодить лицо святого.   
Под водой Настя и Петра были около часа. И вовремя вернулись.