В Ровно скорым запретили ездить с мигалками

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Скорая помощь в Ровно — теперь нескорая. Каретам запретили ездить с мигалками. Поэтому водители потеряли все преимущества на дороге и не успевают добраться к больным за установленные 10 минут. В чем возникла проблема — выясняли наши корреспонденты.   
Перед выездом Александр Данчук, водитель с 20-летним стажем, заслоняет сигнальные фонари на спецавтомобиле. Делает это неохотно, потому что на дороге возникает больше трудностей.
Александр Данчук, водитель станции скорой помощи:

Я їду на виклик більше 10 хвилин, хоча вимагають саме стільки. Ми не можемо встигнути, бо ніхто не пропускає. Намагався вмикнути світло, але це не допомагає. Неможливо доїхати.
«Вікна» направляются на вызов вместе с бригадой медиков. Отмечаем время. К пациенту, у которого случился инсульт, прибываем за 11 минут. Мужчина не жалуется, понимает, что в городе давка, а скорая уже не имеет преимуществ на дороге.
Сергей Закупра, больной:
В городе проблема на маршрутке доехать… Ну нас должны пропускать, ведь скорая едем, все ж люди.
Световые сигналы врачи отныне должны были спрятать. Согласно реформе, скорые должны передать их на учет в центр экстренной медицинской помощи. Чтоб использовать машины, больница должна оплатить лицензию на установление и использование спецсредств, которая стоит около 50 тысяч гривен. Денег на это у медзаведения нет.
Олег Гикавчук, заместитель главного врача областного центра:
Нам потрібно кілька автомобілів переоформити на себе, а це кошти. Відповідно. Провести повне страхування авто, та переоформити ліцензію на звукову та світлову сигналізацію.
За использование спецсредств без лицензии, даже скорыми, предусмотрены достаточно большие штрафы.
Светлана Марко, спикер пресс-службы управления МВДУ в Ровенской области:
Штраф доволі такий значний – від 42 до 51 тисячі гривень. Відповідно з конфіскацією звукових і світлових засобів. Також передбачене тимчасове затримання автомобіля на спец майданчик.
Поэтому в экстренных случаях водителям скорой остается включать разве что звуковой сигнал и надеяться на совесть водителей.