Столица превращается в курятник: по городу появляются петушиные головы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Столица превращается в курятник. Кто-то тайком лепит по всему городу цветные петушиные головы. Вадим Гаращук взялся выяснить, кто это делает и зачем.   
Он называет себя Женя Бертолуччи. Но увлекается не кино, а петушиными головами. Началось все с игрушки.
Евгений Бертолуччи:
Я йшов вулицею і зайшов в арку на Подолі і вона валялася ось так. Якби Дєсніца божа отак поставила так переді мною, щоби потім через рік усе почалося.
А началось такое: во время творческого кризиса и депрессии, когда художнику Евгению невмоготу было рисовать, случайно увидел в комнате на полке эту игрушку. Она сразу стала прототипом: из бетона и пластика парень изготовил сотни птичьих голов. Мастерская просто на балконе в однокомнатной квартире.
Евгений Бертолуччи:
Спочатку всі сміялися «що це, несерйозно і все таке». Головне вірити у те, що ти робиш. І все гаразд. Зараз вони по-другому дивляться на це.
И все ради того, чтобы украшать улицы Киева. Первую инсталляцию видно с его балкона. Она называется «Будильник» — соседи, которые выглядывают утром в окно, видят шестерых красочных петушков. Евгений собирается показать «Вікнам», где поселились другие птицы. Сначала экскурсия в один из дворов.  
Инсталляция имеет название «Лес» — фиалковые петухи торчат из деревьев, там где когда-то были ветки.
Евгений Бертолуччи:
Це протів вирубки лісів така ідея виникла. Позрізали гілки, так і дерева зрізають — вони кровоточать ці зрізи і півники немов акцентують увагу на цих проблемних ділянках. 
Евгений доделывал инсталляцию в несколько этапов. Ведь не всем по нраву такое уличное искусство.
Евгений Бертолуччи:

Прийшов тут дід і почав мене проганяти «що ви тут робите?». Вже прийшов через місяць на це місце. Уже вночі. Падав дощ. І я під покровом ночі, коли падав дощ – ніхто не виходив, і я спокійно доробив цю інсталяцію. Але ось вони стоять і ніхто їх не зриває. 
Другая инсталляция просто в центре столицы — напротив Оперного театра. Петух, который застрял в трубе, символизирует токсичность — отходы, которые отравляют окружающую среду. А вот этот — будто с отсеченной головой, олицетворяет уличное насилие. Некоторые инсталляции сохранились только в виде фотографий, потому что их демонтировали.
Композиция «Ку-клус-клан» — против расизма: здесь цветные петухи в белых капюшонах судят черного. А другая привлекает внимание к «глобальному потеплению» — от сильной жары, птицы тают — их не спасают даже кондиционеры.   
Это реакция прохожих на последнюю работу Евгения. Он объясняет, невзирая на радужные краски — это не радость, а инсталляция с названием «Захват». 8 островков с петушками — каждый разного цвета. Но зеленых кусочков — несколько.
Евгений Бертолуччи:

Кожен пускає коріння у свій острів, а от на жовту територію запригнув зелений, він вже пускає пятно своє, загарбує… Чужинець на жовту територію запригнув. А ось тут острівець був з бежевими, але їх вже нема, бо їх захопила зелена зараза.
Коммунальщики говорят, если петушки не мешают работе сетей и не портят здания, то они не против декора. Но разрешение нужно.
Владислав Шелоков, спикер департамента благоустройства КГГА:
Для митця зараз немає проблем отримати погодження від тієї чи іншої служби, щодо розміщення того чи іншого елементу благоустрою на об’єктах міської інфраструктури. 
Но Евгений ходить по кабинетам не хочет, говорит на то оно и уличное искусство, чтобы ни у кого не спрашивать разрешения. С тем, что жизнь его петушков невечная, смирился — хочет напечатать книжку с фотографиями всех инсталляций. Планы имеет глобальные. Осенью в Мариинском парке поселится более тысячи петушиных голов — они будут символизировать исчезнувших без вести детей.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля