На Буковине после дождя буквально исчезла дорога — людей отрезало от цивилизации

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Десятки километров пешком по бездорожью проходят люди, чтобы купить себе кусок хлеба. На Буковине сильные дожди полностью разрушили дорогу и отрезали от мира десятки семей.

Иван Гончарюк, журналист:
Ось це невеличкий потічок Німчич, зараз він дивує своєю красою, грайливістю води та невеличкими водоспадами, проте як тільки в Карпатах починається дощ, він перетворюється на рушійну силу.
Кадры сделали местные жители, на них огромный поток воды, обычно спокойной реки, уничтожает фактически все на пути. Камни, песок и ветки за считанные минуты вместе с дорогой, которая соединяет два села, просто смывает в реку.  
Большая вода, которую повлекли длительные ливни, разрушала все вокруг. Селяне потеряли весь урожай овощей.
Елена Плеска, жительница с. Подзахарычи:
Оце картопля, була файна, нараз лиш після цього дощу, почорніло, почорніло, як бачите ото лиш одні стручки, всьо і нема урожаю.
Однако уничтоженный урожай — это не единственная проблема. Сильный ливень разрушил дорогу к жилищам трех десятков семей. Они вынуждены преодолевать пешком десятки километров по бездорожью, чтобы добраться до райцентра и купить самое необходимое.
Параска Луканов, жительница с. Подзахарычи:
Вотако о вода йшла, це всьо забрало повністю ми тепер не маємо як йти ні до хати, ні привезти ні хліба, нічого і там дитина в дуже тяжкому стані і як ми її маємо забрати, як її повезти в Київ, ніхто не знає.
В сельском совете уверяют, на преодоление стихии приложили все усилия. Менее чем за сутки дорогу районного значения освободили от завалов, однако в настоящее время помочь селянам возобновить пути к домам не могут.
Орыся Андрюк, председатель села Подзахарычи:
На привеликий смуток не задовольнив районний штаб заяви громадян з проханням про відшкодування із-за не наявності, із-за нестачі грошей на от такі катаклізми.
Пока чиновники будут искать средства на возобновление автодороги, селяне будут вынуждены буквально проползать между огромными камнями, чтобы добраться до собственных домов.