PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинку, умирающую от рака поджелудочной железы, спасли стволовые клетки

Вікна-Новини

Вікна 22:00

ИХ единственный шанс на спасение — искусственные донорские органы. Миллионы больных во всем мире ждут почку, печенку или сердце. На днях японские ученые заявили, что из ствольных клеток вырастили в лаборатории человеческую печенку. И она прижилась в мыши. Между тем украинские врачи теми же стволовыми клетками исцеляют обреченных. Следующая история о женщине, которую убивали панкреатит и астма. А вылечили стволовые клетки неизвестного донора.
Ее годами съедала болезнь. Рак поджелудочной железы прозвучал как приговор.

Вера Зинькевич, пенсионер:
Я жить вже не хотіла, уже не думала, я вже була согласна вмру та й усе. Я не ходила із 86, я важила тоді на то время 40 до такої стєпені похудала, була як оцей плед чорна, сіро-буро-зелена, страшно було подивиться на мене балакать, не балакала я рот откриваю, а звука немає уявляєте. 
Такой ее привезли в киевскую клинику. Здесь рак не подтвердили. Поставили диагноз — панкреатит. Это когда у человека фактически умирает поджелудочная железа.
Андрей Кебкало, врач-хирург высшей категории:
Она приехала из Узина в принципе, ей там выдали билет в один конец, сказали с такой патологией ей будет тяжело, и назад она вряд ли вернется, кроме острого панкреатита, она еще имела бронхиальную астму.
Единственный шанс выжить для женщины было пойти на эксперимент.
Вера Зинькевич, пенсионер:

Вони мене попросили, щоб я установила стовбурові клітини. Зі мною дочка була, вона чуть інфаркт не получила. Вона каже, мама не кролік, вона не експериментальна миша, і навіщо їй таке робити.
Но женщина все-таки рискнула. На вид операция, как обычная капельница. Ствольные клетки женщине ввели внутривенно. Процедура длилась около 7 минут.

Андрей Кебкало, врач-хирург высшей категории:
В данном случаи они стимулируют клетки ткани, которые начинают размножаться, и образуют молодую ткань, которая замещает дефект в том органе, в данном случаи в поджелудочной железе.
Вход в эту лабораторию строго запрещен. Здесь из пуповинной крови выделяют ствольные клетки и готовят их к консервированию.   
В целом в банке 7 тысяч образцов. Хранить их можно неограниченное время. Пробирки держат в жидком азоте — при температуре минус 190 градусов. В такой среде клетки как будто «засыпают».
Владимир Шаблий, заместитель директора криобанка:
Якщо виникло захворювання, то ми можемо ці кріоампули підняти, і клітини після того, як ми їх розморозимо, ми можемо їх використовувати. Одні стовбурові клітини при певних захворюваннях беруть від того ж пацієнта, який хворіє, а в іншому випадку знаходять донора, який би дав ці стовбурові клітини.
Именно здесь и нашли донора для Валентины.   
После операции прошло 4 года. Женщина, которая была за шаг от смерти, в настоящее время живет полноценной жизнью.   

Женщина говорит, вылечила не только поджелудочную, но и астму, которой болела с детства. И сейчас не принимает никаких лекарств.
Но называть стволовые клетки панацеей от всех болезней медики не берутся. Ведь в настоящее время во всем мире до сих пор длятся исследования. Главная цель которых — научиться выращивать органы. Ведь ежегодно только в Украине в трансплантации нуждаются около 5 тысяч людей. 
И даже если найти донора повезло, в течение всей жизни нужно принимать таблетки, чтобы не было отчуждение органа.
Руслан Салютин, директор координационного центра трансплантации органов МОЗ Украины:
Во многих странах мира на использование стволовых клеток смотрят с большой надеждой и с большим оптимизмом, потому то именно стволовые клетки, они способны к делению, размножению и формированию новых органокомплексов. Тот же самый пример японские ученые.
Команде японских ученых удалось вырастить миниатюрную человеческую печенку. Всего 5 миллиметров в длину. Орган пересадили в голову мыши. Эту часть тела выбрали не случайно. Именно там интенсивное кровообращение, и печенка вырастает быстрее. Невзирая на свои размеры, искусственный орган выполняет все функции.
Хидеки Танигучи, японский ученый:
У світі тисячі пацієнтів потребують печінку чи інші органи для трансплантації. І багато хто гине, не дочекавшись на них. Ми можемо врятувати їхні життя, якщо почнемо виробляти штучні органи. Я думаю, це питання найближчого десятиріччя.
Пересаживать искусственный орган пациенту японцы пока не рискнули. Пока наблюдают, как печенка приживется в мышиной голове.