PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Генпрокуратура строит новую высотку, забрав двор у соседнего дома

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Их два года будили по ночам и отравляли строительной пылью. А сейчас — забирают двор. «Вікна» рассказывали о киевской многоэтажке, рядом с которой Генпрокуратура строит новую высотку. Сегодня ее жителей поставили перед фактом — их придомовая территория уже не их. Как оно — жить с соседями-прокурорами — Юлия Янчар.

Юлия Янчар, журналистка:
Мешканці одразу двох будинків на Печерську вже 2 роки не можуть спокійно жити у своїх квартирах — через сусідство з генеральною прокуратурою. Спершу через шум будівництва одразу впритул до будинків. А тепер вони бояться, що у них заберуть прибудинкову територію. 
Ксения показывает документы, в которых видно, как раскромсают их придомовую территорию. Бумаги она получила сегодня утром.
Ксения Дуброва, жительница дома по ул. Резницкой 11:
По этим документам, которые мы получили в нашем ЖЕКе, видно, что забор Генеральной прокуратуры переноситься в глубину нашего двора почти на 5 метров и 22 метра в длину. Вот эта территория фактически будет занята забором Генпрокуратуры.
Такое решение о предоставлении этого участка Генпрокуратуре принял Киевсовет еще в мае.  
Это быстро согласовали с ЖЭКом но так, что тот в своих документах вообще не указывает, что это придомовая территория. На бумаге — это просто соседний участок.
В этом же письме указана сводка забор начать еще в июне. Узнав об этом, жительцы отправилась в приемную соседей. В Генпрокуратуре к людям выходит управляющий делами Петр Шаганенко. О том, что землю у людей забирают, не опровергает, говорит, им от этого должно быть лучше.
Петр Шаганенко, управляющий делами Генпрокуратуры Украины:
Это же для вашей безопасности, если не дай Бог загорится наше здание, ваши дома тоже сгорят. Оно построено незаконно, ваше здание — вы до сих пор не показали нам проект решения.
В ответ чиновник идет.
Ксения Дуброва, жительница дома по ул. Резницкой 11:
Эти нормы были изначально нарушения во время строительства и проектирования этого объекта. Они сначала строились с нарушением, а теперь пытаются за счет нашего двора справить эти нарушения. 
Перед тем, как Киевсовет принял решение, говорят жители, общественных слушаний не проводили.   
Также никто не согласовывал и само строительство впритык. 2 года они по ночам не спали, пили успокоительное и пилюли, потому что здесь то сверлили, то сваривали.
Она из-за соседства с прокуратурой чуть ли не 2 года спала в ванной. Такой стоял шум. Любовь думала, что когда коробка 14-этажки уже возведена — на том их беды и закончатся.  
Но отдавать прокурорам засаженный собственными руками зеленый уголок не собирается. Тем более, что к стратегической территории прокуратуры частично могут войти и дома.
Любовь Петрик, жительница дома по ул. Резницкой 11:

Фактично і цей будинок і сусідній будинок, частина вікон буде виходити на режимний об’єкт. Ну і звичайно зруйнується вся наша клумба. Сьогодні вони забирають частину двору, а завтра заберуть ще більшу частину.
Жители уже готовятся идти в суд, чтобы тот упразднил решение Киевсовета.
Иван Скичко, член инициативной группы жителей:
Возникает вопрос — все налогоплательщики, которые содержат милицию, прокуратуру, аппарат президента не имеют никаких прав в этой державе. Поэтому у нас никакого другого выхода, нет мы будем обращаться в суд.
А пока, чтобы защищать территорию, собираются возводить здесь палаточный городок.