PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ивано-Франковщина после градовой атаки считает убытки

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Как будто после войны. Побитая градом Франковщина приходит в себя. Напомним, вчера льдины величиной с куриное яйцо за считанные минуты разбили несколько сел. Люди считают убытки и чинят свои дома.
Село Клузев. Оно больше всего пострадало от вчерашнего ненастья. Сегодня здесь должны были бы отмечать праздник Петра и Павла. В этот день люди, обычно, не работают. Но Петру Березовскому в настоящее время не до развлечений. Сильный ливень с градом провалил крышу его старенького дома. Нужно чинить.
Петр Березовский, житель с. Клузев:
Пробило шифер, замокла стеля, пласти по відвалювалися, добре, що дітей, жінки не було… 
Его жена Ирина жалуется — сейчас живут только на ее зарплату. Муж перебивается временными заработками. На какие средства делать ремонт, семья не знает. Такое же чуть ли не на каждом дворе. Пенсионерка Евгения 4 года назад городскую квартиру сменила на сельский дом. В настоящее время он весь как будто простреленный пулями.
Евгения Семак, жительница с. Клузев:

Бачите? Діра на дірі, все побито, весь навес, так над підвалом, , хата побита, головне, фасад будинку, який від дорогий, самі знаєте…
Люди говорят — такой кошмар, который случился вчера, они не видели за всю свою жизнь.
Мария Иваницкая, Клузевский сельский председатель:
Мені 55 років, я такого ще ніколи не бачила, як ніч, ми, навіть, не виділи, що творилося, як вийшли на подвір’я, град був, як куряче яйце…
Если дома еще можно ремонтировать, то овощи на огороде уже невозможно спасти. Будущий урожай прочь уничтожен. Побиты сады, картофель и пшеница.
Ярослава Мельник, жительница с. Клузев:
Дивіться, тут була бульба, морква, кукурудза, нічого не має, з нуля треба починати, і на насіння купити, і на зиму купити…
Град величиной, как куриное яйцо, побил и половину птицы, которая не успела убежать. Сейчас в сельсовете очередь. Люди массово пишут заявления на получение государственной помощи.