PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киеве прямо на Крещатике депутаты устроили бойцовский клуб

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Крещатике было очень горячо. Депутаты дрались с милицией, а милиционеры хватали девушек и били очки. Все из-за сессии Киевсовета. На ней без приглашения появились оппозиционные нардепы и активисты. Требовали от городских депутатов самораспуститься и пойти по домам. Мол, срок их полномочий — 5 лет — сплыл еще в июне. Но у руководителей Киевсовета — своя правда. Потому что другая норма закона говорит — избранники при власти, пока новые не принесут присягу. А очередные выборы в Киеве — аж в 2015-м.
Инженер Павел отпросился на несколько часов с работы, чтобы прийти к Киевсовету. Таких, как он, здесь тысяча. Павел попадает в бойцовский клуб. На земле оказываются несколько людей. Так спецназовцы с боями оттесняют митингующих. Чтобы расчистить вход для депутатов Киевсовета. Их митингующие пытаются не пустить, потому что считают нарушителями закона.
Срок полномочий столичных депутатов всплыл в начале июня. Митингующие утверждают, все решения, которые могут быть приняты сегодня на сессии — вне закона. Для этого создают десант из народных депутатов-оппозиционеров.
Егор Соболев, общественный активист:
Зараз страшенно важливо, щоб кожен депутат від опозиції і по можливості всі його помічники потрапили до зали засідань, тоді вони мають змогу не дати їм ділити місто від нашого імені.
Но Беркут и не думает их пускать. Народным избранникам придется прорываться. Арсению Яценюку это стоило собственных очков.

Арсений Яценюк, лидер ВО «Батькивщина»:
Один лоб здоровий, ще вищий від мене — десь метра 2 з гаком, зловив Таню Чорновіл. Прийшлося з ними попрацювати. Таню він відпустив, зате окуляри постраждали. Були у мене колись такі окуляри.
Пока на улице толкаются, журналистов собирает секретарь Киевсовета Галина Герега. Но ее брифинг срывают оппозиционеры. Нервы не выдерживают, и срывается она сама.
Галина Герега, заместитель городского председателя, секретарь Киевского городского совета:
Повноваження депутата закінчуються в день проведення першої сесії новообраної ради. — Скажіть, будь ласка, Наталя Василівна, ви приєдналися до вас на брифінг? — Ні, ми не приєдналися… — Наталя Василівна, ми вас не запрошували. — Не заважайте нам проводити брифінг. — Ви нам рекомендуєте усунутися… — (б»є кулаком по столу) Ви замовчіть, і не заважайте будь ласка.
После этого депутаты Киевсовета заходят в сессионный зал. Вход караулит усиленная охрана. Оппозиционерам из парламента опять придется применять силу.  
В конечном итоге они оказываются в зале и захватывают трибуну. Киевсовет пытается начать работу, несмотря на шум и помеху оппозиции.
Но дальше работа не пошла. Решили объявить перерыв, и пошли советоваться. Да и после перерыва — статус-кво: оппозиция не дает проводить сессию. Заседание закрылось, так и не начавшись.  
Галина Герега сетует: из-за сорванной сессии не будет средств на реконструкцию дорог и сетей. А еще город не сможет профинансировать, выделенные Кабмином 100 миллионов на строительство метро на Теремки и реконструкцию Почтовой площади.
Галина Герега, заместитель городского председателя, секретарь Киевского городского совета:
Все це залишилося без змін і ми ці кошти не перерозподілили. Ці кошти пропадуть. Ми не зможемо ці кошти, не розподіливши сьогодні на сесії — отримати. Окрім того, що вчителі лишилися без надбавок. Скажіть — як ми підготуємо школи до навчального року? Не підготуємо. Кошти нерозподілені. 
Арсений Яценюк, лидер ВО «Батькивщина»:
Це вже не відповідає дійсності. Державне казначейство буде фінансувати все, що передбачено Законом України про державний бюджет. Тому нехай не дурять. Всі кошти, які є будуть профінансовані — і на метро, і на лікарів…
В следующий раз депутаты планируют собраться осенью. Впрочем, руководство Киевсовета не исключает и внеочередную сессию. Оппозиция уже пообещала и ее сорвать.