На 25-летнюю девушку напала медведица

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Разъяренная медведица напала на женщину. Это произошло на Прикарпатье. 25-летняя Любовь Ванджурак пошла в лес по чернику. Встретила маленького бурого медвежонка. Он хотел поиграться. Но не в настроении оказалась медведица-мама. Она схватила женщину, и пустила в ход свои 10-сантиметровые когти.   
Ее руки и грудная клетка все в рваных ранах. Однако медики утешают — состояние Любы уже не критическое, хотя впереди у нее долгое лечение, в первую очередь, психики.
Девушка побывала в когтях у медведя. Пошла вместе с матерью и односельчанами в лес по медовую чернику. Собиралась в гости к родственникам и хотела привезти им карпатского гостинца. Так увлеклась сбором, что не заметила, как погрузилась в лесные чащи. И столкнулась с бурой медведицей и медвежонком.
Любовь Ванджурак, воловянка:
Підняла голову, побачила, як серед дерев щось буре рухалося, я подумала, що ведмідь, почала відходити, але помалу, їх було двоє, вони гралися, ведмедиця з малим, малий побіг в мою сторону, вона побачила, штовхнула його гуком на смереку, малий — на смереку, а ведмедиця за мною.
Что было силы девушка побежала. Любовь зацепилась за ветку, упала и скатилась в овраг. Там ее догнал зверь.
Любовь Ванджурак, воловянка:
Я впала, перекотилася в якусь яму, впала, закрила руками голову і вона мені руки побила, спочатку там, де телефон повиривала, я була в двох сведрах грубих, телефон пошкодила, потім била по голові.
Девушка рассказывает, что от звериной пасти ее спас именно мобильник. Он лежал в кармане куртки. И вдруг зазвонил. Медведица стала его драть. А затем убежала с малышом в лес. А Любовь поднялась и побежала к односельчанам за помощью. Девушку госпитализировали в шоковом состоянии. Врачи говорят — пациентка родилась в рубашке.
Роман Ветощук, врач Верховинской центральной больницы:
Випадок неординарний, такого в історії лікарні не було, дівчина народилася в сорочці, поступила в стані середньої важкості, проведена була хірургічна обробка ран, поранення — верхні кінцівки, грудна клітка, рани неглибокі.
Ведущие биологи объясняют, что медведица напала, потому что защищала своего детеныша. Обычно дикие звери избегают людей. Но когда те оказываются рядом с выводком, нападения не избежать.
Марина Шквира, работница института зоологии им. Шмальгаузена:
Ведмедиця буде захищати своїх ведмежат. Якщо ви побачили ведмедя заздалегідь, між вами ще 50, 100 чи 200 метрів просто обережно, тихо полиште це місце, поки він вас не побачив і не злякався, тому що зляканий ведмідь — це найгірший варіант.
Жители хутора Прикарпатья рассказывают, что медведи в последнее время стали частыми гостями их угодий. Усадьбы граничат с лесом, и звери полюбили лакомиться овощами на огородах.
Варвара Шкодяк, воловянка:

Приходять толоками, де худоба пасе, або лізе на яблука, ломить яблука і так кормиться.
Лесники советуют людям в лес самим не ходить. А, чтобы оградить себя от нападения зверя, брать с собой собак и подымать шумиху. Животные крайне боятся шума, и сами будут убегать.