PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Одессе показали фильм, который получил первый в истории Оскар

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Ради любовницы, он уже был готов убить жену. Но снова пылко влюбился в нее. И взошло солнце. «Рассвет» — фильм, который получил первый в истории Оскар, показали в Одессе. Просто на Потемкинской лестнице. Под трогательное сопровождение оркестра. Видела Ольга Семак.
На Потемкинской лестнице негде примоститься. Не только зрители, но и VIP-гости Одесского кинофестиваля прислоняются к парапету. Под открытым небом здесь показывают немой фильм Фридриха Мурнау «Рассвет: Песня двух человек». Музыкальное сопровождение обеспечивает одесский симфонический оркестр.
На дворе время летних вакаций. В предместье приезжает модная городская фифа и соблазняет молодого фермера Анзаса. Фатальная красавица подстрекает мужчину убить жену, столкнув ее с лодки, продать ферму и переехать в город. Герой приступает к выполнению плана и уже в лодке понимает, как он любит свою милую жену. Роман Балаян говорит, такой жары страстей от голливудского кино не ожидал.
Роман Балаян, режиссер:
По первой половине – это «Преступление и наказание», когда он три раза поднимал топор и никак не мог ударить – помните, по Достоевскому.
В 1927 году Голливуд заказал это кино немецкому режиссеру Фридриху Мурнау. Классик немецкого киноэкспрессионизма снимает историю как метафору любви. Восход солнца в финале ленты – в действительности является рассветом в отношениях мужа и жены, когда они снова влюбляются. Актеры, по канонам немого кино, играют мимикой, глазами преувеличенно эмоционально. Драматичные моменты, которые 85 лет назад смущали зрителей, сегодня кажутся немного смешными. На лестнице время от времени раздаются смешки.
Андрей Курков, писатель, член жюри Одесского кинофестиваля:
Ну цинізм завжди перемагає добро і історично мораль змінилася. Ми живемо в суспільсві мрального дефолту. Честь і почуття видаються якимись штучними або зайвими. Але все одно такі фільми пробуджують в нас щось таке в середині добре.
«Рассвет» — выдающееся кино во всех смыслах. Снятый в год основания премии «Оскар», фильм получил первую награду американской киноакадемии. Отметили также игру актрисы Джанет Гейнор. В прошлом году кинокритики назвали «Рассвет» самой лучшей немой лентой в истории кино. Хотя это и не совсем так. Именно «Рассвет» стал первым фильмом, где оригинальное музыкальное сопровождение было записано на пленку вместе с изображением. А в Одессе гениальный и новаторский, как по тем временам саундтрек Хьюго Ризенфельда вживую сыграл одесский оркестр. Такая себе большая команда таперов.
Игорь Шаврук, руководитель симфонического оркестра Одесской оперы:

Тапер, кстати, это не такое плохое слово, это были очень хорошие музыканты! Но мы не считаем себя таперами, мы считаем себя соучастниками спектакля, такого шоу.