PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Ровно хотят помыть и причесать бомжей

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Причесать, помыть и переодеть бездомных. Это хотят сделать в Ровно. Местные депутаты жалуются — неряхи заняли центр города и портят его эстетичный вид. Говорят, даже нашли пристанище, куда можно поселить попрошаек. Но готовы ли сами бурлаки менять жизнь — узнавали наши корреспонденты.
Ежедневно Сергей просит милостыню в центре Ровно. У 36-летнего мужчины — ни документов, ни жилья. Квартиру перепродали, пока сидел в тюрьме за кражу. Бурлак долго скитался подработками, но все-таки опустил руки.
Сергей Смирнов, беспризорный:
Поїхав у Київ, на стройку влаштувався. Проробив, але кинули – не заплатили. Там на ВДРХ є кожен день робота, 150 гривень. Трохи заробив і в електричку до Рівного. Приїхав, а жити немає де.
Подстричь и одеть таких, как Сергей, стремится депутат горсовета Мария Конощук. Она настаивает, беспризорных следует забрать с городских улиц. Имеет ввиду приют, куда их можно поместить.
Мария Конощук, депутат ровенского горсовета:
Це приниження гідності людини, коли займаємося собаками, їх стерилізуємо, а це ж тварини. А маючи комунальний заклад у місті, треба йти далі. Щоб з цими людьми працювали психологи, затвердити програму реабілітації, щоб повернулися в нормальний ритм життя.
Ранее всех беспризорных милиция забирала в так называемые распределители. Два года назад эти учреждения перепрофилировали. Теперь милиционеры руками разводят — силой не имеют права забирать с улиц бездомных.
Юрий Иванов, и.о. начальника отдела участковых инспекторов:

Це вважається грубим порушенням, відповідно до статті 19 Конституції України. Тобто посадові особи органів внутрішніх справ не мають права порушувати права людини, не важливо, вона є бомжем чи безпритульна, чи має свою оселю.
Здесь есть где спать, дают завтрак и помогают возобновить все документы. В социальном приюте каждый бездомный может абсолютно бесплатно переночевать. Здесь тридцать кроватей, и он заполнен только наполовину. Находиться здесь беспризорные могут с 5 вечера до 9 утра. Но не очень хотят. Приюта они боятся больше, чем жизни под открытым небом.
Сергей Смирнов, беспризорный:
Я знаю багато людей, які там вже побували і розказують, там кожен вечір п’янки, гулянки, драки. Воно мені не треба. Того туди не йду.
Однако руководство приюта уверяет в противоположном, что неотъемлемым условием фейс-контроля заведения является трезвость!
Наталия Якимчук, заместитель директора приюта:
Перше правило — прийти тверезим. Не повинно бути ні алкогольного, ні наркотичного сп’яніння. Це основне, що заважає людям тут перебувати.
На ближайшей сессии ровенские депутаты должны подумать, как заставить Сергея и его товарищей поселиться в приюте. Ведь силовые методы к ним не применишь.