За украинскими шахтами будут следить онлайн

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Безопасность онлайн. Отныне за украинскими шахтами через Интернет будут следить инспекторы Госгорпромнадзора. В рудниках установили веб-камеры с датчиками контроля метана и концентрации угольной пыли. Все показатели сводятся в единственный диспетчерский центр. Там они обрабатываются и, если есть отклонение от нормы, инспекторы или даже сама система останавливает работу шахт. Инспекторы уверены — таким образом можно остановить грустную статистику несчастных случаев на рудниках.
Александр — горняк с 20 годами работы за плечами. Весь трудовой стаж заработал на шахтах Антрацита. Говорит — работал бы до сих пор. Но из-за аварии стал инвалидом. В тот день на руднике случился обвал. Александр рассказывает, что руководство выдвинуло ему ультиматум — или идет ликвидировать аварию собственноручно, не ожидая спасателей, или его уволят. Угольщик-отец двух детей пошел под землю. И тогда случился второй обвал, и Александра завалило самого. Из подземелья его, едва живого, вынесли на ношах.
В Госгорпромнадзоре горнякам обещают — аварий ощутимо уменьшится. Потому что на шахтах внедрят новую систему безопасности. В тестовом режиме она уже работает на трети подземелий. Рудники оборудовали веб-камерами и специальными датчиками, которые замеряют уровень загазованности воздуха и движение породы. Сигнал автоматически передается на сервер, а дальше в штаб оперативного реагирования.

Александр Хохотва, глава Госгорпромнадзора Украины:

Если возникает внештатная ситуация, появляется желтый свет. Вот этот промежуток времени, когда сигнализация идёт в режиме жёлтого цвета — есть шанс у руководителей центра исключить развитие аварий. Цель этого центра — использовать всеобъемлющую информацию, которую дают системы шахт — предотвратить аварии в зародыше. 
Александр говорит, если бы такое оборудование было при его временах, возможно и не стал бы инвалидом. Однако эффективность работы новой системы безопасности ставит под сомнение. Из-за убийственного стахановского подхода. Шахтер рассказал «Вікнам», как коллеги, чтобы сдать план, самостоятельно направляли датчики метана на чистую струю воздуха и, рискуя жизнью, дальше работали в загазованной выработке.
Александр Писаренко, горняк:
Если прошло геологическое нарушение, нельзя предугадать. Если произошел сдвиг породы, может произойти обрушение. Поэтому не факт, если создадутся такие условия, будут датчики везде стоять, не факт, что уменьшится травматизм. 
Разработчики программы обещают — шахтерский травматизм новая система безопасности сведет к минимуму. И решение о том, безопасно ли работать под землей, будет выносить решение  автоматически и без вмешательства человека. Разработчики программы, луганское госпредприятие, рассказывают — над новой системой контроля работали год. За создание взялись после ряда аварий на шахтах Донбасса. Среди недавних и самых громких — взрыв метана на «Суходольской-Восточной», на Луганщине. Тогда погибли 30. Несколько дней позднее похожая авария случилась на донецком руднике «Бажанова».
Виктор Брюм, директор ДП «Петровский завод угольного машиностроения»:

Раньше говорили государево око за всем смотрит. Вот в роли государева ока выступает Держгирпромнагляд. А система УТАС и центр, связанный с шахтами, позволит не делать ошибок даже во имя добычи. И если на шахте захотят это сделать — система их поправит. 
На поприщах СНГ, говорят разработчики, аналогов центра комплексной безопасности не существует. Ведь отныне состояние дел из всех шахт страны автоматически будет отображаться на мониторах оперативного штаба, и скрыть информации об опасности на рудниках будет невозможно. В течение ближайших месяцев  к системе подсоединят все шахты страны. За время работы в тестовом режиме автоматика уже предотвратила чрезвычайное положение на одном из угольных предприятий донецкой области.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля