«Вікна» выяснили, почему нападают на инкассаторов

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Расстрел инкассаторов около Кривого Рога стал вторым за неделю. Напомним, в прошлую пятницу в Николаеве грабители напали на машину, которая перевозила деньги, и застрелили водителя. Однако одному из инкассаторов удалось убить обоих нападающих. Кто виноват во все более частых нападениях на инкассаторские машины и почему украинские инкассаторы дают себя грабить — выяснял Алексей Симаков.
Он отслужил почти 15 лет, вышел на пенсию и подался в инкассаторы. В этой области Игорь работает вот уже два года. Дома за него ежедневно волнуется его беременная жена. Но сам Игорь ходить на работу не боится. Даже после того, что случилось в Николаеве и Днепропетровске.
Игорь Прилипко, инспектор охраны:
Если человек боится, он закрепощен и меньше выполняет свои обязанности. Надо не бояться, а внимательно относиться к своей работе. Когда снимаешь бронежилет, когда смена закончена, то получаешь удовольствие от того, что ты сделал все правильно.
Впрочем, удовлетворение от работы имеют далеко не все отечественные инкассаторы. Не на камеру кое-кто из них рассказывает, что некоторые учреждения сильно экономят на их безопасности. Например, дают, одалживают деньги на оружие, или выдают ненадежные бронежилеты, или же вынуждают ездить на небронированных машинах. Да и на зарплату людей, которым доверяют миллионы и которые ежедневно рискуют своей жизнью, не разгуляешься — в среднем 5 тысяч гривен в месяц. А поэтому кое-кто из них сознательно идет на преступление и сдает своих — утверждают правоохранители. Информаторы часто сливают бандитам маршрут, перевозочные суммы и места остановки. Поэтому учреждениям, которые нанимают людей для перевозки денег, следует проверять всех, кто может владеть такой информацией.
Светлана Павловская, спикер госслужбы охраны МВД Украины:
Злочинці не сидять на місці. Вони дуже чітко враховують ці слабкі місця, які можуть бути в оцій системі перевезення коштів. І мабуть сьогодні є нагальна потреба відпрацьовувати нові механізми захисту цього виду діяльності з боку банківських установ.
Чтобы не повторять чужие ошибки и не быть легкой добычей для грабителей, в одной из служб охраны тщательным образом изучают трагический опыт коллег. Там рассказывают, что машины инкассации должны постоянно держать связь с базой, а сами инкассаторы иметь надлежащую подготовку. Но специалисты сознаются, что самое тяжелое — заподозрить в преступных намерениях своего коллегу. Поэтому здесь уже как повезет.

Александр Репа, директор службы охраны:
Это очень важно, когда сотрудник инкассации подготовлен психологически и может принять быстрое решение, не запутаться, не растеряться и в доли секунды принять единственно правильное решение.
Но высокий уровень подготовки инкассаторов тоже не всегда спасает. В Италии несколько месяцев назад все было как в кино. Грабители караулили фургон с деньгами на магистрали вблизи Милана. Машину остановили дымовыми шашками и автоматами. Вышколенные, но безумно перепуганные инкассаторы отдали налетчикам 10 миллионов евро и те убежали. Позже машину грабителей нашли, а их самих до сих пор ищут.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля