В Мариуполе врач отказался лечить пациента-наркомана, привезенного из СИЗО

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Тяжелому пациенту отказались помочь в больнице. Инцидент случился в Мариуполе. Парня, которого судят за наркотики, на скорой привезли из СИЗО в больницу. У него — страшные язвы на ногах. Но ему даже раны не обработали. Потому что приехал без денег.  
Фельдшер Светлана всю ночь простояла около машины скорой на крыльце второй городской больницы города Мариуполя. Говорит, пациента, которого они привезли под утро, здешние врачи отказываются осматривать.
Светлана Глущенко, фельдшер скорой помощи:

Отказывается, говорит, что у них нету ни на экстренные случаи, ни на что, у них нету ни бинтов, ни мазей, ничего нету. Скорая помочь — у нас есть бинты, мы дали два бинта, дали перекись целую баночку, говорит — я перевязывать не буду, еще не хватало, чтоб я перевязывал. 
Она уверена, врачи отказываются от осмотра из-за того, что пациента привезли из следственного изолятора. 33-летнего бездомного накануне арестовали за хранение наркотиков. Там ему стало плохо, вызвали скорую. И вместе с конвоем доставили его в ближайшую больницу.
Светлана Глущенко, фельдшер скорой помощи:

Я считаю, пусть он бомж, пусть он кто не есть, но он человек, в первую очередь.
Ночь и еще полдня врачи выясняли между собой, что делать с пациентом. У него трофические хронические язвы обеих ног.
Светлана Глущенко, фельдшер скорой помощи:
Это медицинский конфликт — вот смотрите ноги какие, вот смотрите два бинта мы дали, все, доктор отказывается перевязывать. 
Парень объясняет, его болезнь еще с 99-го, из-за употребления наркотиков. Он не заразный. А вот у дежурного врача Павлова свои аргументы. Он пациента не осматривает, а осуждает.
Врач:
Он убийца, он людей убивает.
Пациент:
Кто убийца? Сам ты убийца, морду отожрал! Я не могу лечь в больницу, я был в больнице, но это не одна тысяча. Это не один месяц лечения и не одна тысяча гривен, а у меня нету. Я сирота. 
Появляется и главный врач, разводит руками и говорит, у них нет, чем его лечить такого больного.  
Несколькочасовой конфликт врачей, которые отказывали в предоставлении помощи,  вышел за стены больницы. Уже после того, как этот вопрос взяли под контроль в городской прокуратуре, парню все-таки оказали помощь. В местном управлении здравоохранения, хотя и начали внутреннее расследование, но руководитель своих эскулапов оправдывает.

Александр Железняк, руководитель управления здравоохранения Мариуполя:

Это был конфликт между фельдшером и врачами. Они выясняли отношения. Тем не менее наши врачи, понимая ситуацию, его госпитализировали, он сейчас находиться в городской больнице №2.
Правозащитники же говорят, за отказ в предоставлении помощи врач может ответить по уголовному кодексу. А еще, это — грубое нарушение врачебной этики.
Эдуард Багиров, правозащитник:
За это предусмотрено лишение свободы до 2 лет. Если с этим человеком что-то случится, не дай Бог умрет по вине этих врачей, которые отказали, врач, который отказал, сам окажется в СИЗО. Обратился человек, нужна помощь, тем более привезли с СИЗО, там нет оборудования, там нет лекарств, там нет таких врачей.
И хотя под давлением камеры и огласки дела пациента из СИЗО будут лечить несколько дней в этой больнице, правозащитники говорят, что этот случай — не единственный. От 30% людей, которых привозят в больницы из мест лишения свободы, врачи отказываются лечить.