16-летняя девушка умерла после визита к стоматологу

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Франковщине 16-летняя школьница умерла от анафилактического шока. Через 10 минут после визита к стоматологу у нее начался сильный приступ аллергии. Родители вызвали скорую, но спасти ребенка уже не успели.
Больная астмой 16-летняя Галя мечтала, когда вырастет, стать врачом, чтобы вылечиться самой и помогать другим. Уже сдала документы в медучилище и перед учебным годом решила полечить зубы. Семья поехала к частному стоматологу, у которого не первый год лечилась. Галине сделали анестезию, прочистили каналы. 
Когда девушка вместе с родителями и сестрой возвращалась домой, ей стало плохо.
«По дорозі додому їй стало погано, дуже сильно погано, почалася задишка, після задишки — раптова втрата свідомості і посиніння цілого обличчя», — рассказывает сестра Мария Биланюк.
Вызвали скорую. Родители убеждают, что медики приехали с опозданием, к тому же еще и без самого необходимого.
«Вони вкололи одну ношпу, один дексаметизон, один одному сказав, лікар сказав лікарці, чи є маска, та сказала, на жаль, не має», — рассказала мать Ореся Биланюк.
В больницу ребенка довезти не успели.
«Дівчинка поступила в стані клінічної смерті, в реанімаційному відділенні були проведені всі мероприємства, але, на жаль, дитину не вдалося спасти», — докладывает Антонина Суюнова, заместитель главврача Коломийской детской больницы.
Обвинения родителей врачи отбрасывают. Говорят, что сделали все возможное. Ребенок задохнулся от анафилактического или аллергического шока. Астма свидетельствует о повышенной чувствительности ребенка к аллергенам. Но какой именно спровоцировал шок, выясняют судмедэксперты. Это могла быть и анестезия. 
Однако стоматолог убеждает «Вікна», что сделал все правильно. Обезболивающее ввел проверенное, никаких реакций на него у ребенка не было.
«Пробу я робив не раз, раз зробив, бо більше не треба було, я робив під’язичну пробу, попередні рази робив, я вже знав, крім того, що зробив пробу, я ввів спочатку трішечки, не вгатив кінську дозу», — оправдывается стоматолог Владислав Стовпюк.
Следователи в настоящее время выясняют, в действительности ли он делал предыдущие пробы препарата и ждал реакции организма. А также, какую именно дозу анестезии ввел, и был ли анестетик запущенным.
«На даний час є впровадження і внесене в єдиний реєстр досудових розслідувань за статтею 140, частина друга, яка звучить наступним чином: ненадання медичним працівником належної медичної допомоги. Санкція передбачає обмеження волі, строком до 5 років, або позбавлення волі, строком до 3 років, з позбавленням права обіймати певні посади, строком до 3 років», — ответил Олег Сепик, заместитель Коломийского межрайонного прокурора.
Сейчас в Коломийской больнице проводят собственное расследование. И проверяют обоснованность обвинений родителей в том, что скорая приехала несвоевременно и была неготовой спасать ребенка.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля