Кандидату в мэры Москвы дали 5 лет тюрьмы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Москве — массовые беспорядки. Тысячи людей вышли на улицу после приговора оппозиционеру — Алексею Навальному. Он учил россиян, что каждый «должен иметь 15 минут на борьбу с режимом ежедневно». Но осудили его не за слова, а за кражу.  В центр Москвы привели спецназовцев, десятки водометов готовятся разгонять толпу, там опасно.
В Киров, где длится суд, он приезжает с женой и несколькими ближайшими друзьями. В руках большой чемодан с вещами. Навальный пытается быть спокойным. Выходит не очень.  

Судья:
… и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.
После суда жена оппозиционера сознается, такого приговора семья и ожидала.
Юлия Навальная, жена Алексея Навального:

Алексей насколько мог подготовиться к этому, был готов. Я и вся наша семья поддерживаем, поддерживали и будем поддерживать его и впредь. Если кто-то надеется, что расследования Алексея прекратятся, то это не так. 
Наручники Навальному одевают просто в зале суда и ведут в СИЗО. Протесниться к нему пытаются родители. Напрасно. Дорогу перекрывает толпа журналистов. Попрощаться с сыном родителям не удается.   
Навального признали виновным по делу «Кировлеса»: он вроде бы пытался присвоить это предприятие и якобы украл 10 тысяч кубов древесины.
Международные правозащитники весь процесс уже окрестили пародией на суд. Большинство свидетелей со стороны обвинения выступили на стороне подозреваемого. Но русский судья заверяет, никакой политики, дело исключительно хозяйственное.  
Сразу после объявления вердикта сторонники Навального устроили протесты около здания суда.
Приговор Навальному объявили на следующий день после регистрации его кандидатом в мэры Москвы. Если адвокатам не удастся обжаловать приговор, Навального отправят в колонию и снимут с избирательных гонок.
Алексей Навальный был основателем Интернет-сайтов, которые разоблачали коррупцию в русской власти. Он очень активно критиковал Кремль и часто повторял: «У меня нет однозначного ответа, почему я еще до сих пор живой». А в последнем своем интервью сказал россиянам: «Это вы виноваты, что я сам». Теперь не сам. На улицах Москвы и Санкт-Петербурга тысячи митингующих.
Самых активных полиция уже арестовала и перекрыла дороги к нескольким наибольшим площадям столицы. Но протестующие не сдаются. Они пытаются прорваться сквозь полицейские границы. Ближе к ночи митинги набрали только больших оборотов.