На Харковщине несколько поселков осталось без больницы

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Жители нескольких поселков на Харьковщине готовы на все, чтобы иметь больницу. Они оббивают пороги должностных лиц, пишут обращение к министрам и уже дошли до суда. Потому что не получают надлежащей медицинской помощи. Из-за экономии лечебное заведение в их селе закрыли. Зато чиновники говорят, что им должно хватать и семейного врача с амбулаторией.
В поселок Первомайское проживает более 2,5 тысяч людей. Александр Васильевич живет один. Ему 60, и он — инвалид второй группы. К «Вікон» выходит с собственным медом, потому что пчеловод. В последнее время вынужден прибегать к народной медицине, чтобы хоть как-то себе помочь. Потому что официальная медицина стала недоступной.  
Пенсионер жалуется, что больницу, где лечились более 6 тысяч людей из близлежащих сел, закрыли. Оставили только амбулаторию.
«Аби потрапити до найближчої лікарні зі стаціонаром, звідки не треба буде щодня повертатися на ночівлю додому, Олександрові Дерію доведеться подолати більше 20 км автобусом. Тут, у сусідніх Бірках, можуть запропонувати лише денний стаціонар. Що для нього, інваліда, якому важко зробити навіть кілька кроків, вкрай незручно», — рассказывает журналистка Мария Малевская. 
За документами, здесь должно быть 20 кроватей дневного стационара, а в действительности только 6. Медики утверждают, что в большем количестве просто нет потребности. Все чистенько, с ремонтом – за собственные средства работниц, но только до обеда. После — больные должны идти домой.   
Чтобы вернуть в село полноценную больницу, пенсионер собрал полторы тысячи подписей и тома жалоб и заявлений к чиновникам.
Деда услышали. Больницу в селе открыли. Но вместо государственной — частную. Люди жалуются, что такая медицина им недоступна. Поэтому вынуждены ездить за десятки километров в соседний район. Так, например, мама 2-летней Насти педиатра посещает в соседнем районе, там же и будет рожать.
Местные чиновники утверждают, в открытой частной клинике должны быть 4 социальных места — для инвалидов и ветеранов. Однако руководство заведения показать их категорически отказались. В сельсовете считают: больница, как такая, в этой местности и не была нужна, еще до недавнего времени им приходилось удерживать на балансе два заведения — в Первомайском и Бирках, плюс, фельдшерско-акушерский пункт — дорого.
«Збитки для сільради по утриманню цих закладів були колосальні! Якщо це стаціонар, ми ж, ви самі розумієте, ми повинні і годувати їх, і лікувати, і ми доходили до того, що лікування на день по нашій раді складало 2 грн. Уявіть собі!» — жалуется Бирчанская сельская голова Татьяна Давиденко.
Александр Дерий, хоть и хромает, пришел до Киева, но в харьковских судах довести право на здоровье не смог.   
Высший Админсуд стал на сторону жителей села — решил доставить дело на пересмотр. Назад, опять в харьковские суды.