Украинки массово пошли на курсы самообороны

Вікна-Новини

Вікна 22:00

После трагедии во Врадиевке украинки массово пошли на курсы самообороны. Количество любителей научиться защищаться за этот месяц в столице выросло в полтора раза. И это невзирая на то, что летом большинство спортивных секций идут на каникулы. Как девушки учатся давать отпор — видел Вадим Гаращук.
Интересное видео из камер наблюдения на днях появилось в Интернете. На нем — девушка навыками рукопашного боя нейтрализует грабителя.   
После Врадиевской трагедии, большинство женщин захотели стать похожими на героиню этого ролика. Одна из таких — киевлянка Юлия. С насилием она не сталкивалась. Но и не хочет. Поэтому пошла на курсы самообороны.
Юля Бондаренко, ученица курсов самообороны для женщин:
Телевизор все смотрят. Сейчас, к сожалению, много таких случаев. Сегодняшняя ситуации настаивает на том, чтоб быть готовым ко всему. Не всегда рядом окажется человек, который сможет защитить. Поэтому надо знать, что делать. 
Только за месяц любителей научиться дать отпор женщин увеличилось в полтора раза, говорит тренер Анастасии Свинар. Анастасии всего 22 года. 14 из них девушка отдала боевому искусству: черный пояс, и звание международного инструктора по тхэквондо. В настоящее время учит других самозащите. Чтобы уделить больше внимания каждому, тренирует в небольших группах.
Анастасия Свинар, тренер курсов самообороны для женщин спортклуба «Воин»:
Минимальный срок, за который девушка хочет что-то освоить — это полгода. Ходить нужно, я считаю постоянно. Это как поддерживать физическую форму. Это обязательно, как курсы английского, если не практиковать это, то они становятся никакими.
А вот Елена занимается почти год. В прошлом она стала жертвой уличного насилия.
Елена:

Услышала окрик. Оказался окрик ко мне. Ну, подошел, ударил. Слава Богу, что были неподалеку люди, это было очень поздно. Я неплохо бегаю, и убежала сразу к людям. 
Анастасия учит Елену, Юлю и других девушек не только ударной техники боевых искусств. Но и так называемых «грязных» или запрещенных в спорте вещей. Лишь так можно противодействовать захватам и агрессорам, которые применяют оружие.  
А еще показывает, как можно отбиться, например, ключами.
Анастасия Свинар, тренер курсов самообороны для женщин спортклуба «Воин»:
Во-вторых, элементарно броском в лицо ключами, противник шокируется, добавляем удар в пах. И убегать.
Все свои средства Анастасия заканчивает словами о побеге. Советует женщинам быстрее спасаться, а не вступать в длинный поединок.
Анастасия Свинар, тренер курсов самообороны для женщин спортклуба «Воин»:

Девушка любая, даже которая занимается единоборством очень много лет, в любом случае остается девушкой. Она и физически слабее мужчины. Нужно пресечь агрессию противника, нанести несколько ударов. В любом случае, если есть возможность девушке лучше убежать. 
Психолог Валентина, которая работает с изнасилованными женщинами, советует прежде всего не проявлять страх. Говорит, психологический отпор агрессору — половина успеха.

Валентина Бондаровская, психолог:
Не показувати, що ти боїшся, а знаходити спільну мову, відволікати, а показувати свою силу, комунікативність.
Но девушки, которые тренируются, говорят, что готовы не только физически, но и морально к таким столкновениям. Но прежде всего, их учат избегать таких положений — никогда не терять бдительность на улице.