«Вікна» нашли самую грязную реку страны

Вікна-Новини

Вікна 22:00

«Вікна» нашли самую грязную реку страны. Она течет на Закарпатье. И претендует на первые места в рейтинге наихудших рек планеты.  
Там дно покрыто полуметровым слоем пластиковых бутылок. Мусора так много, что по нему можно перейти с одного берега на другой. Селяне пытаются разобрать завалы. Но все напрасно. Пока одни расчищают, другие мусорят.
Еще два десятка лет назад, с ностальгией вспоминает сельский председатель, водоем был чистый. Ловили рыбу и плавали на лодках. Пластик в селе появился вместе с туристами.   
Жители приспособились к  соседству с пластиком. Ниже по течению пасут скот, а еще ниже купаются сами.
Чтобы не утонуть в пластиковых горах, селяне вычерпывают мусор из реки, сортируют, а затем сдают. За день выбирают до 500 килограммов — это приблизительно 10 тысяч бутылок. Зарабатывают на этом 200-300 гривен.    
Несколько лет назад пластиковые барьеры были через каждых 200 метров. Половину из них в настоящее время расчистили. Но местные сами закидывают реку пластиком.
Экологи говорят, что Боржаву еще можно спасти. Однако чистить реку нужно немедленно. Вступая в термореакцию, пластик выделяет опасные токсины, которые ежеминутно разрушают экосистему водоема.   
Местные жалуются, у Боржавы почти нет рыбы. А еще несколько лет назад здесь водилось 5 краснокнижных видов.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля