На столичном Печерске захватили детскую площадку и начали строительство

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В столице на Печерске идет борьба за придомовую территорию. Там во дворе идет строительство:  срубили деревья, установили забор. Жители говорят, что не успели опомниться, как утром парни захватили детскую площадку. Строители собираются втеснить на этом месте многоэтажку.
Почти полсотни деревьев, преимущественно яблони идут на спиливание. В то же время посреди двора монтируют строительный забор, с усиленными железными опорами. К строительству жителей не пускают около полсотни ребят характерной внешности.  
Юрист застройщика показывает несколько документов, в частности решение Киеврады 2006 года об аренде земли. Заверяет, законно вырубили и деревья.
«Все разрешительные документы предоставлены в правоохранительные органы. Плюс они прошли все круги для того, чтобы начать установку забора. И подготовку будмайданчик под застройку. Есть акт обстеження, проплачено Зеленстрою. Снесли их все законно полностью», — говорит Александр Коленцов, юридический представитель застройщика.
Жители говорят, что уже месяц пытаются помешать строительству. Говорят, строят незаконно, потому что никаких общественных слушаний при отводе земли не проводили.  
Между тем на месте караулит Беркут и на скандальную застройку приезжает полковник — начальник милиции общественной безопасности района. Он утверждает, что строительство законно по предыдущим документам.
«На данний момент у мене є господарський суд міста Києва, рішення — про примусове встановлення паркану. — Примусове? — Ну, не примусове, встановлення тимчасового паркану. Я дуже бистро проглянув рішення суду, дуже бистро. Тут один з пунктів є…пробачаюсь, я детально не вивчав — така сукупність подій, не вистачає часу. На рішення вирубку дерев я не бачив нічого подібного, але десь тут я мєльком проглядав що в рішенні іменем України єсть розчищення териорії і знесення гаражів. Отут є», — отвечает Игорь Коваленко, заместитель руководителя Голосеевского райотдела милиции.
Жители уже готовят обращение в прокуратуру и Администрацию Президента и собираются отвоевывать свой двор. Между тем, охранники караулят котлован, который ускоренными темпами роют застройщики.