Одесский кинофестиваль: жизненный «Географ» и никакой «Параджанов»

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Одесский фестиваль раздал все призы и награды.
Константин Хабенский едва не пропустил самую яркую роль своей жизни. Когда Валерий Тодоровский предложил ему образ школьного учителя-неудачника из романа «Географ глобус пропил», Хабенский просто не понял, о чем кино.
Месяц назад «Географ» получил гран-при «Кинотавра», а критики назвали эту роль наилучшей в карьере Хабенского.
На Одесском фестивале фильм получил две главных награды — приз зрительских симпатий и звание наилучшей ленты по оценкам жюри.  
Мнения зрителей и жюри совпали и по индийскому фильму «Ланчбокс». Профессиональные судьи отдали ему награду за наилучшую режиссуру. Кроме «Географа» и «Ланчбокса», говорит председатель жюри, среди 12 лент их заинтересовали еще только две картины.

«У нас было еще две картины, кроме награжденных — польская картина, которая, конечно же, очень любопытная, и любопытна – израильская», — сказал Александр Роднянский, председатель жюри Одесского кинофестиваля-2013.
Польская картина «Автоинспекция» получила позорно низкую оценку среди одесских зрителей. Зато, эта история является самой интересной и близкой к украинским реалиям. Жесткий полицейский детектив разоблачает все изъяны современной польской ГАИ — от коррупции в целом к морали каждого определенного правоохранителя.
Наиболее сомнительной на фестивале стала победа в национальном конкурсе украинского фильма «Параджанов». Созданное в международной кинопродукции за два миллиона евро, это кино разочаровало большинство зрителей.  
Невзирая на официальную награду критики относительно «Параджанова» были неумолимы.
«Этот фильм не то чтобы плохой, я бы сказал никчемный. Я не вижу никакого смысла в существовании этого фильма. Я не знаю, зачем показывать жизнь настолько большого художника и настолько выразительной, неоднозначной личности показывать настолько безжизненно», — поделился мнением кинокритик Александр Гусев.

«Как кто-то тут заметил, посредственный фильм о великом режиссере. Ну, может быть и так. Мне кажется, Параджанов, увидев бы этот фильм, повозмущался. Но, может, плеваться бы все-таки не стал», — высказался кинокритик Юрий Володарский.