Курортная Болгария все больше привлекает украинских туристов

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Болгарию переполняет туристами. В гостиницах и на пляжах — аншлаг. Среди отдыхающих много украинцев.
Оксана с мужем и сыном приехали в Болгарию на машине уже во второй раз. Трехзвездочная гостиница с завтраком и ужином на 12 дней им обошлась в 350 евро.   
Уже в гостинице подружились с семьей из Киева. Уляна и Ярослав с двумя детьми в Болгарии впервые и случайно, сравнивают с украинскими курортами, куда уже ездили.
«Тут безліч ресторанчиків, де можна харчуватися і дітям, фрукти значно дешевші, черешня солодка така. Дітям подобається, пиво холодне. Бюджетні так само як поїхати на Азов, однаковий», — говорит турист из Киева Ярослав Кузьмич.
Природа, говорят, похожа на крымскую, но сервис лучше и море чище.  
 
Пляж муниципальный. Из башни за украинцами в воде наблюдает спасатель. Работник пляжного сервиса предлагает дополнительные услуги.
«Ви можете взяти лежака й парасольку — це коштує два леви, майже одне євро. Це досить дешево», — отвечает работник пляжа Теодор Петров.
В этом году на болгарских пляжах украинцев больше, чем в прошлом на половину. Для сравнения в 2012-м в Болгарии отдохнули почти 300 тысяч украинцев. Алевтина,  эксперт по туризму, говорит, что украинцев влечет соотношение «цена – качество».
«Стандартный уровень 3 звезды действительно 3 звезды. В Болгарии такой отель иногда выше уровень, чем в Европе, минимальная оплата плюс нормальное питание», — говорит Алевтина Бахчеван, консультант по отдыху в Болгарии.
Самые популярные среди украинцев еще с советских времен — морские курорты «Солнечный берег» и «Золотые Пески». Алевтина рассказывает, на что стоит обращать внимание украинцам, которые только пакуют чемоданы на болгарское побережье Черного моря. На «Золотых Песках», говорит, спокойнее, но слабо развита инфраструктура. На «Солнечном Берегу» более шумный отдых, и бывают проблемы с питанием.
«Большинство гостиниц там предлагают all inclusive, но он не соответствует нормам, там большие проблемы с питанием: то, что дали на завтрак, дают на обед, а потом на ужин», — рассказывает Алевтина Бахчеван, консультант по отдыху в Болгарии.
В городе Пловдив, который похож на украинский Трускавец, со всех кранов течет теплая минеральная вода. Это еще одно место, которое популярно среди украинцев. Единственный минус — нет моря. Владелец одного из местных гостиниц — почетный консул Украины в Болгарии. Здесь на входе украинский флаг.  
Мэр города Пловдива рассказывает, что украинцы в десятке среди туристов, которые постоянно отдыхают в Болгарии и не только на море.
«Українці нам, як брати і почуваються як удома, менталітет у нас схожий», — радуется Иван Тотев, мэр Пловдива, Болгария.
Мэр признает, что единственная преграда для украинцев — виза. А с прошлого года еще и за услуги визового центра придется платить. Поэтому они уже просят посла, чтобы украинцам упростили и удешевили эту визовую процедуру.