В Киев везут святыню: крест, на котором распяли первого Апостола

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Киеве на выходных будет нашествие высоких паломников: девять Патриархов, четыре президента. И реликвия — остатки креста, на котором распяли Апостола. Все едут праздновать 1025 лет Крещения Руси.   
Владимирскую горку, где Русь крестили, аврально украсят. Новые клумбы, гранитные поручни, и везде газоны. 8 миллионов гривен вложили.
К празднику памятник крестителю отмыли. В придачу реконструировали еще и колонну Магдебургского права неподалеку. Владимиру Путину она должна понравиться, раздумывают рабочие.  Потому что на ней табличка — Владимиру, просветителю России.  
Спикеры УПЦ МП просят не политизировать праздник и понимать, что из-за президентов есть определенные ограничения. В прошлом году верующие шли на молебен сквозь металлоискателей. В этом году председателей государств прибавилось, охрана еще более сурова.
«Церква не рекомендує тим, хто не має запрошення, намагатися потрапити на Володимирську гірку. Ми знаємо, що там декілька президентів. Вони охроняєми особи, — говорит Георгий Коваленко, спикер УПЦ МП. — Ми радимо подивитися трансляцію. Молобене буде в прямому ефірі . Буде можливість побачити це красиво».
В Киев везут большую святыню — крест, на котором распяли первого Апостола, Андрея. Реликвию хранят в Греции.
«Хрест транспортується в спеціальному вагоні. Ми готуємо спеціальний автобус щоб його забрати», — рассказывает Георгий Коваленко, спикер УПЦ МП.
Крест в Лавре будут встречать в пятницу вечером. 2 дня он будет стоять в трапезном храме.   
В последний раз, когда святыню такого уровня привозили в Киев, очередь верующих растянулась на 4 км. Поэтому обещают, что желающих будут пускать к кресту круглосуточно.   
В Лавре уже работают президентские и патриаршие службы охраны.
Кое-кто здесь будет жить, другие просто будут молиться. Поэтому богомолье к кресту может усложниться. В УПЦ отмечают, что терпение и смиренность — большие христианские добродетели. И предлагают другие праздничные события — торжественные службы, концерты хоров и рок-групп, выставки, огневое шоу на Днепре и цветочный фестиваль.