В Молдавии хирурги оперируют ремонтными инструментами

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Видео из одной молдавской клиники разорвало Интернет. На кадрах видно, как дрелью, которой обычно делают отверстия в стенах, хирург пронизывает детскую ручку.  
Хирурги в той клинике делают операции ремонтными инструментами. Берут дрель из строительного рынка. На операционном столе лежит ребенок. Молдавские травматологи начинают операцию на предплечье.   
В конечном итоге, врач подытоживает, операция прошла не без эксцессов.
«Коли ми оперували передпліччя дитини, медсестра не розрахувала сили, і свердло пройшло крізь руку, майже увійшовши у грудну клітину», — рассказывает хирург Николай Курке.
Свои методы врачи показали всему миру… умышленно. Им просто уже невмоготу молчать. Потому что таким инструментом должны делать сверхсложные операции ежедневно.

«Ці інструменти геть не підходять для операцій, дриль фізично неможливо стерилізувати, але мусимо працювати так», — говорит хирург Николай Курке.
Тарас Петрик — ведущий украинский травматолог. Просверлил за жизнь тысячи костей. Успокаивает, что эти кадры — не варварские, а наоборот высокое хирургическое мастерство.
«Стерильность они соблюдают с помощью ассистентов, которые стоят рядом и держат обычную бытовую дрель. Это выход из положения, потому что нет ничего другого, а каким образом можно просверлить кость, только с помощью электропривода», — объясняет Тарас Петрик, заведующий отделением травматологии Киевской областной больницы.
Тарас Петрик приглашает «Вікна» в украинскую операционную, чтобы воспроизвести операцию молдаван. Берет настоящую кость предплечья, настоящую спицу и дрель, однако не строительную, а медицинскую.
«То, что делали коллеги, все точно так же, но только совершенно новый инструментарий, вместо электропривода мотор, когда хирург стерильный он может спокойно брать бжжжж, что делалось с трудом на представленном видео, то здесь абсолютно без проблем», — показывает Тарас Петрик, заведующий отделением травматологии Киевской областной больницы.
Директор Кишиневской детской больницы оправдывается, что на медицинскую аппаратуру просто не имеют денег. Хватает только на строительную.
«Спеціальний апарат для роботи з кістками коштує дуже дорого і ми не маємо змоги його купити. Це десятки тисяч євро», — отвечает Николай Старчук, директор Кишиневской детской больницы.
Таких специальных аппаратов у Тараса Петрика — полдесятка. Может потому, что стоят они намного меньше, от цены, заявленной молдавским врачом.  
Но вместо того, чтобы закупить новые бормашины, министр охраны здоровья Молдавии обвинил хирургов в попытке дискредитировать медицину страны. По его мнению, на видео был профессиональный аппарат, и в больнице их — много.
«Дилетанти усі, хто каже, що це побутовий дриль, насправді це професійна бормашина, у лікарні є ще три не гірших таких, які чомусь не використовують, вводячи усіх в оману», — возмутился Андрей Усатый, министр охраны здоровья Молдавии.
Ситуацию под свой контроль взял премьер-министр Молдавии. Однако не потеряют ли молдавские хирурги работу, или даже свободу после завершения расследования, они не уверены.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля