На Киевщине спасатели 4-й день ждут, пока утопленник сам всплывет

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Киевщине спасатели 4-й день не могут найти парня, который утопился. И решили подождать, пока тело всплывет само. Зато родители говорят, что спасатели плохо ищут и не там. Поэтому решили за собственный счет начать свою спасательную операцию.

«Він коли йшов купатися, він мені дзвонив. Десь було 5-а вечора. Подзвонив мені, каже «Все нормально. Я порибачу. Хлопці купаються, а я купатися не піду», — рассказывает мать погибшего Марта Самодейко.
Однако он все-таки пошел и через несколько минут утопился. Евгению было 22 года. Он приехал на Киевщину из Мукачево на заработки. 
Земляк Михаил, который работал вместе с Евгением, в тот день тоже был на реке Любич. Пытался его спасти.

«Ми через той берег перепливли — ту вербу. Я встиг переплисти, озираю, його тую вже несе вода. Руками махав, я не вспів, я одразу за ним. І вони теж поскакали, но уже всьо. Течія така була», — говорит односельчанин Михаил Коштура.
Ребята вызвали милицию. А те сразу сообщили спасателям. В тот вечер они приехали. Но не на место события, а ниже по течению к полуразрушенному мосту через реку. Искали тело возле берега.
«Сюди виїжджав автомобіль першої допомоги «Газель», безпосередньо сюди до мосту. Тут зустрілися з працівниками рятувальної станції. Оскільки вже темніло, проходили береговою лінією. В понеділок-вівторок залучалися тільки працівники рятувальної станції села Рожни», — отвечает Юрий Гороховский, первый заместитель начальника 5-го, пожарно-спасательного отряда Броваров.
Спасательная станция подчиняется не МЧСникам, а облгосадминистрации. Ее личный состав — всего семеро людей. На поиски приехали только двое.
«Люди працюють, моторист до 7-и годин. Хоч ми не маємо право виїжджати у ввечері, наші виїжджали хлопці. До моста дійшли і разом з МНСниками уже проходили пішком берегову частину», — говорит Анатолий Селюк, руководитель спасательной станции «Десна».
«Вікна» хотели заснять, как ищут тело, но неудача: лодка вышла из строя. Спасатели погрязли на острове, даже не пытаясь оттуда выплыть на веслах. Их начальник уверяет, что  тело погибшего вот-вот должно всплыть, поэтому в реке они не смотрят.
«Родичі загиблого Євгена припускають — його тіло може знаходитись в ось цьому захаращенні. Саме сюди течією часто зносить потопельників. Утім, рятувальники кажуть — водолази тут не працюють, бо небезпечно. Та проплисти човном на цю частину річки вони теж не можуть. Отож пошуки фактично тут не проводяться», — показывает журналист Вадим Гаращук.
От остатков моста и вверх к месту, где утопился Евгений, более километра. Из-за засоренности водоема на лодке здесь не проплыть. А специального прицепа, чтобы перевезти судно по суходолу, у спасателей нет. Поэтому ищут только ниже по течению, так как уверены, что его оттянуло туда. Даже на место, где утонул парень, приехала только милиция.   
Родственник Роман за свой счет вызвал водолазов. Они смогли обследовать только незначительную часть реки. 
Родители говорят, не поедут домой, пока не увидят тело сына. Так как хотят Евгения по-человечески похоронить. Уже так разочаровались в спасателях, что взялись за народные обряды. Пускают за водой буханку хлеба со свечой. Мол, где она остановится, там и находиться утопленник.