PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Вікна» нашли хулигана, который размазал яйцо по президенту Польши

Вікна-Новини

Вікна 22:00

«Вікна» разыскали хулигана, который размазал яйцо на плече у Бронислава Коморовского. Он просит прощения у президента Польши и всего польского народа. 21-летнего Ивана Шемета осудили на год ограничения воли с исправительным сроком. Парень считает приговор суровым, но не обижается, потому что чувствует свою вину.
Как только он вернулся домой, сразу принялся за работу. «Вікна» застали Ивана Шемета за ремонтом крыши частного дома. Он — строитель. Работой бригады, в составе которой Шемет, хозяин доволен. Впрочем, то, что по его крыше ползает тот самый яичный террорист, и не догадывается.
«Я смотрел вчера, после суток, знаете, что такое сутки, а тем более в моем возрасте память уже не та, по-моему кто-то с Западной Украины», — говорит владелец дома Сергей Плахтоник.
Под надзором руководства, парень просит отложить разговор.  Под вечер встречаем его на тренировке. Иван — воркаутер, занимается уличным атлетизмом. В Луцк поехал организовывать именно спортфестиваль. Там и наслушался возмущенных разговоров о волынской трагедии и решении Польского сейма.

«Я хотел показать, что Украина тоже люди, вырезали от 20 до 60 людей, это не просто военные законы», — сказал Иван Шемет.
Выразить свое недовольство сначала хотел пинком. Потом передумал и выбрал яйцо. Самого Коморовского мазать яйцом не планировал, надеялся на кого-то из президентского почтения.
«Мне очень стыдно, так сказать, стыдно за себя, что я выставил Украину перед всем миром в таком свете. Мне бы хотелось извиниться перед самим Брониславом Коморовским и перед польским народом, и перед украинским за то, что поставил не в лучшем свете. Я просто не разобрался», — говорит Иван Шемет.
В течение почти семи дней после этого разбираться помогали правоохранители.
«Я был с сотрудниками правоохранительных органов, они обеспечивали меня жильем, в отеле снимали номер, обеспечивали меня питанием, просто у меня не было возможности созвониться. Это было нужно для содействия. Я не был задержан, меня никто не пытал, не убивал, все в порядке», — рассказывает Иван Шемет.
Но правоохранители факт удерживания Шемета в гостинице опровергают. Говорят, кратко поговорили, возбудили дело, сразу отпустили. Иван претензий к ним не имеет. Даже написал им письмо с благодарностью за учтивость. Когда освободился, сразу сообщил руководителю организации «Славянская гвардия», которая и отправила его в Луцк.
«Гнев превратился в переживания, были версии, что его где-то пытают, были версии, что ему так стыдно, что он в лесах где-то прячется на Западной Украине, поэтому когда я его увидел, я был рад, потому что какая-то определенность возникла, естественно, были тумаки. Эти эмоции выплеснулись. Разговор был очень серьезный, увидели мы его перед судом», — рассказывает Владимир Рогов, руководитель «Славянской гвардии».
В настоящее время Иван с другими спортсменами тренирует малышню. Хотя его поступком товарищи хоть и возмущены, однако дают ему шанс на исправление.   
Иван дал подписку о невыезде. Он вынужден каждые две недели ходить в милицию. Если на протяжении года он натворит что-то подобное на яичную атаку, то ограничат свободу.