Сельский председатель, проиграв в карты, отдал детский садик за 35 гривен

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Буковине, в селе Горбовцы продали детский садик за 35 гривен, 86 копеек. Люди обвиняют бывшего сельского председателя. Мол, тот много проиграл в карты бывшему директору местной школы. Но вместо денег побежденный отдал детский садик.
Почти ежедневно, невзирая на будничные хлопоты Елена учит считать, читать и писать своих маленьких детей. Женщина говорит, вместо того, чтобы отдать их в садик и пойти работать, вынуждена быть для них и учителем, и воспитателем.
«У нас дитячого садочку нема, ще як зима, то можна їх щось навчити, а якщо літо то не маєш коли», — жалуется Елена Данилюк, жительница с. Горбовцы.
6 лет назад их детский садик сельский совет передал в частную собственность бывшему директору школы. Следовательно, больше 16 детей вынуждены сидеть дома. А селяне в который раз требуют возвращения детского заведения.
«Мій син має 5-ро дітей, пішов на чисту землю. Він побудувався і живе в своїй хаті, а бісер украв садік і живе в садіку, в нашому колгоспному сільському, шо я робила в колгоспі, і всі ми односельчани побудували його для наших дітей, а він у нас украв», — рассказывает Яворика Данилюк, жительница с. Горбовцы.
Одна из версий такой сделки, по словам горбовчан — долг картежника. Мол, садик их детей бывший глава сельсовета просто проиграл директору местной школы.
«За два рублі він купив цей садік, бо програли йому в карти наш Примарь, це всьо село знає, усно село знає, шо вони в бані сиділи, наш примар напився, зачали грати в карти і цей віграв, і всьо ти програв, давай, я возьму і шо це, і куда мені цих дітей дати?» — говорит Дана Олар, жительница с. Горбовцы.
Вместе с людьми «Вікна» идут к зданию бывшего детского садика, однако за высоким забором ни души.
«Як запевняють мешканці села Горбівці за ось цим парканом колись розміщувався дитячий садочок, проте з 2007-го року колишній сільський голова передав ось цю будівлю загальною площею в 300 квадратних метри колишньому директору школи, ціна договору склала 35 п’ять гривень 86 копійок», — узнал журналист Иван Гончарюк.
Бывшиц сельский председатель убеждает, что все разговоры про карточный долг — это клевета. Здание было продано законно.  
В районной администрации уверяют, что с директором и бывшим сельским председателем судятся за помещение садика уже 6 лет, говорят, такой прецедент в районе случился впервые. 
Областная прокуратура теперь назначила повторное расследование. В ближайшее время обещает дать разъяснение, почему садик очутился в частных руках, да еще и за копейки.