PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Школьник выдумал чудо-перчатку, чтобы незрячая с детства девушка смогла почувствовать мир

Вікна-Новини

Вікна 18:00

28-летняя Анастасия из Николаева потеряла зрение, когда у нее обнаружили рак. Она с детства видит мир только на ощупь. С тех пор она привыкла, что вокруг темнота. Но мечтала лучше чувствовать окружающий мир. Помочь Насте взялся николаевский школьник Иван Селезнев. Он выдумал чудо-перчатку, о которой заговорили даже заграницей.
«Я родилась нормальным ребенком, но в 9 месяцев обнаружили рак сетчатки. Так спасти и не смогли, глаз пришлось удалить», — вспоминает незрячая Анастасия Слетина.
Она никогда не видела свет, не знает, как выглядят цвета и даже не представляет, как выглядит ее лицо. Настя еще в детстве поняла, что не такая как все.
«Друзей особо не было таких, потому что как-то сторонятся таких людей. Не хотят обузу иметь такую, как-то так. Думают, что если ты не видишь то и не слышишь, и начинают что-то говорить как типа вслед, обходят стороной», — рассказывает незрячая Анастасия Слетина.
Но девушка смогла побороть одиночество. Она стала заниматься музыкой и нашла настоящих друзей, которые поняли ее. Настя знает, что вернуть ей зрение невозможно. Но ежедневно девушка с грустью думала о том, что она никогда не сможет полноценно чувствовать окружающий мир.
«Сам ты все равно не можешь, не хватает какой-то помощи сторонней. бывают такие ситуации: ту же дорогу перейти, если светофора нет, то проблематично», — говорит незрячая Анастасия Слетина.
Так было до тех пор, пока девушка не встретила обычного николаевского школьника Ивана Селезнева.
«У меня папа работает инженером-электриком на заводе. В 7-м классе мы поехали с ним в гараж, и там была коробка, полная деталей. Меня заинтересовало, я спросил у него, что это такое. Он начал объяснять, что такое транзисторы, конденсаторы. Меня это увлекло, и он сказал, если хочешь — давай попробуем что-то сделать, я согласился — и понеслось!», — вспомнил изобретатель Иван Селезнев.
После этого каждый день юного Ивана проходил за паяльником и микросхемами. Вместе с папой они оборудовали детскую комнату под маленькую лабораторию. И уже через несколько месяцев парень смастерил свой первый прибор.
«Лампочка, которая загоралась, когда темнеет свет. Круто было, когда она работает. Ты действительно закрываешь датчик пальцем, и лампочка начинает гореть», — делится изобретатель Иван Селезнев.
Он продолжал паять микросхемы и совершенствовал свои работы. Он редко задумывался об их практическом применении. Но год назад случайная встреча изменила его взгляд на жизнь и сформировала новую цель.
«Я утром шел рано в школу и там был пешеходный переход, я перешел. Потом смотрю, как-то обернулся назад и смотрю, девушка стоит. Меня заинтересовало, я подхожу и спрашиваю — чего вы стоите? Может, нужна помощь? И она сказала, что она незрячая», — рассказывает изобретатель Иван Селезнев.
«Подошел один мальчик, помог чисто случайно перейти дорогу», — помнит незрячая Анастасия Слетина.

«Я пришел домой, начал думать над этой ситуацией. Родилась идея создать что-то свое, чтобы оно было дешевое и достаточно удобное в использовании, и чтобы оно максимально компенсировало недостатки зрения», — раздумывал изобретатель Иван Селезнев.
Он сразу же стал рисовать прототип устройства, которое смогло бы помочь Насте лучше чувствовать окружающий мир. Иван перебрал десятки вариантов и остановился на использовании ультразвука.
«Как его используют летучие мыши, они пускают ультразвук в пространств, замеряют время, за которое приходит эхо и таким образом вычисляют расстояние до предмета», — объясняет изобретатель Иван.
Он собрал 4 ультразвуковых датчика и вместе с вибродвигателем, который используются в мобильных телефонах, вмонтировал их в перчатку.
«Из этих излучателей звук посылается в пространство, отбивается от какого-то препятствия, приходит обратно. И модуль вычисляет время, за которое эхо пришло и по формуле вычисляет расстояние до объекта, и включает вибромоторы. Чем ближе препятствие, тем сильнее вибрация», — удается в детали изобретатель Иван.
После нескольких месяцев тестов в домашних условиях Иван едет в США на конкурс юных изобретателей. Там он завоевывает для Украины 3 место среди 150 стран мира.   
Работу Ивана оценили как технологическую новизну и дешевизну производства. Если перчатку поставить на производство, она будет стоить, возможно, больше 500 гривен.
Вернувшись домой, Иван как можно скорее хотел показать прибор Насте. Чтобы приблизить ее к своей мечте. Несколько минут Настя привыкает к прибору и начинает тестировать.
«Она не заменит им зрение, может быть, она помогает им совсем чуть-чуть, и может она не оправдает их надежд, но тем ни менее, хоть чуть-чуть она будет им помогать, и просто менять мир к лучшему», — надеется Иван.