150 стран мира увидят чемпионат Формулы-1 на воде под Киевом

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Вышгороде, под Киевом начинается этап Формулы-1 на воде. Полмиллиарда телезрителей в 150 странах мира увидят Украину. Сюда съезжаются самые сильные пилоты и самые быстрые катера.
Пилот команды «Abu Dhabi» разгонял свой болид до 2-х сотен за 6 секунд. Он 6 раз поднимал кубок победителя. Его называли самым сильным пилотом Формулы-1 на воде. Но как-то Ахмеду Аль Хамели стало плохо. У него диагностировали опухоль головного мозга.
Он год пролежал в больнице. Наилучшие медики Америки 8 часов делали ему операцию. Не то, чтобы пилотировать, они не знали, сможет ли он стать на ноги. Он превзошел сам себя.  
На носу его болида — арабский верблюд. И сегодня он в первый раз за год сядет за штурвал и опять докажет — он номер один.
«Я рік пробув у шпиталі й щодня я мріяв про той день, коли знову сяду за кермо. Це моє життя. Мене підтримала родина, в мене повірив тренер, я йому вдячний, бо сьогодні немає очевидних лідерів, тому всі змагатимуться до останнього. І я готовий відповісти на цей виклик», — вспоминает Ахмед Аль Хамели, пилот команды «Abu Dhabi».
Невзирая на годовое забвение, сегодня его называют среди самых вероятных победителей водной формулы. Вместе с тренером он разглядывает украинскую трассу и явно нервничает.
Организаторы объясняют — перед украинской трассой дрожат все пилоты водной формулы, потому что она чуть ли не самая сложная в мире. Чтобы показать наглядно, приглашают журналистов в болид, обещают более 100 не гнать, чтобы они получили хотя бы половину тех нагрузок, которые испытывает пилот.
«Клопіт у тому, що територія тут відкрита, тому тут сильний вітер. Траса коротка, багато карколомних віражів, тому єдина помилка пілота може скінчитися трагічно — болід просто перекине. З технічного боку українська траса — найцікавіша на цьогорічному чемпіонаті», — объясняет спикер организаторов Джонатан Джон.
Украинский этап Формулы на воде один из семи этапов мирового первенства. В этом году он собрал 8 наилучших команд мира и аж 70 лодок. Половина из них запасные. Потому что остальные обязательно разобьют. Здесь говорят, что формула-1 — это мужской вид спорта, но одна женщина не соглашается.
Марит — известная норвежская певица. Дома она собирает тысячные залы, на формуле — сотни фотокамер. Ее отец тоже пилотировал водный болид, а, следовательно, в водном спорте она с 12 лет и это уже 24-й сезон гонок для Марит. Она каждый раз садится за руль и доказывает, что женщина на корабле — не так уж и плохо.

«Я не знаю, я в це не вірю. Я таланиста. Удача чимало дає в цьому виді спорту, бо обрахувати математично все неможливо. Я розбивалася з десяток разів, але щоразу виходила сухою з води. Якщо серйозно, те що я жінка — не має жодного значення. Коли я вдягаю шолом, ми всі рівні», — отвечает гонщица Марит Стромой.
Этап мирового чемпионата происходит в Украине уже в третий раз. Водная формула — в настоящее время очень популярна в мире. Ежегодно каждый этап собирает полмиллиона телезрителей. Украинскую команду мировое сообщество не увидит, потому что наших на соревнованиях нет. Чужестранцы удивляются — устраивать чемпионат и не иметь лодки? Украинцы отвечают так.

«Ці змагання переходять із площини фахової у площину бюджетів. Це майже на 50 відсотків змагання бюджетів. Утримування однієї команди обходиться у 2 млн. євро на рік», — говорит организатор от Украины Олег Стефанюк.
И это, по меньшей мере. Победа не возвращает потраченного на команду. Призовой фонд чемпионата мира — около миллиона долларов. А поэтому водная формула — скорее вопрос имиджа.