PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киев на спецпоезде едет Патриарх Кирилл с трехметровым крестом

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Киев готовится встретить 1025-ю годовщину Крещения Руси. В столицу выехали предстоятели православных церквей, а с ними и Патриарх Кирилл. С собой он везет трехметровый крест Андрея Первозванного на специальном поезде.
Парк Владимирская гора знает каждый киевлянин. Здесь крестили Русь. Но сегодня место почти не узнать. Всюду, где пройдет праздничная поступь, вдруг появились цветы и зазеленели газоны. Расцвели даже пеньки.  
Коммунальщики вытирают пот со лба, работают здесь почти месяц. Но работы еще валом. Паломники ходят и не верят глазам. Анна прибыла на праздник из Одессы.
«Все делается по щучьему велению, но, тем не менее, праздник много для всех православных весь Киев, он знаете, в таком приподнятом настроении, что никакая непогода не может испортить этот праздник», — говорит паломница Анна Терехова.
Но попадет ли Анна на торжественную часть, которая состоится завтра под памятником Владимиру, паломница не уверена. Ведь сюда на молебен прибудут представители 15 поместных церквей со всего мира, высшие лица Украины и России. Из-за статуса мероприятия простым паломникам посоветовали праздновать в Лавре. Но Анна с подругой уверены, что найдется место и для них.
«Мы готовы целую ночь дежурить, чтобы попасть на этот праздник, я думаю, нас будет, невозможно не пустить, очень ждем этот праздник!» — надеется паломница Анна Терехова.
На место прибывает начальство ГАИ. Думают, как обеспечить перекрытие центральных улиц. Уже несколько минут закрывают для проезда Крещатик. Здесь будет концерт.   
Завтра и послезавтра непроезжими станут Трехсвятительская, Лаврская от Цитадельной к парку Славы и улице Грушевского рядом с Мариинским парком. ГАИ советует водителям в центр города вообще не ехать.
«Радимо водіям і гостям столиці краще оминути центральну частину Києва на власному транспорті, а скористатися послугами метрополітену», — говорит Наталья Сторожик, спикер Киевского управления ГАИ.
Патриарх Кирилл в эти минуты мчит в Киев вместе с представителями православия со всего мира. Едет не в купе, а в специально оборудованном поезде, с иконами и православной святыней.

«Там есть алтарь, там есть икона Христа распятого, там есть крест, который закреплен особым образом, то есть, это небольшой очень компактный храм», — рассказывает председатель РЖД Владимир Якунин.
Специально ко дню Крещения Руси из Греции был доставлен Крест Андрея Первозванного. Сначала его показали в Москве: за 6 дней святыню увидели 150 тысяч россиян, а в настоящее время крест направляется в Киев.
«Самое важно то, что вокруг великой христианской святыни креста Андрея Первозванного собрались представители всех церквей, чтобы помолиться, вспоминая великое деяние князя Владимира и обратиться, чтобы он милость свою преклонил перед народами нашими в будущем», — объясняет Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси.
Спецпоезд с Патриархом и крестом должен прибыть на киевский вокзал через два часа.