В Украине действует новая схема махинаций с документами

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В Украине появилась новая схема махинаций с документами. Копиями паспортных данных во всю торгуют в Интернете. С помощью них оформляют кредиты, устраивают на фиктивную работу. И вы не будете даже знать об этом.
В сумке было немного денег и паспорт. Елена опомнилась и решила не драматизировать. Пошла в милицию и написала заявление о краже. Впоследствии получила новый документ. Ей казалось, что история завершилась, но…
«Вчера мне позвонили сотрудники банка и сказали, что с моего паспорта оформляют кредит. Я сказала, что нет, я не обращалась в банк», — рассказывает Елена.
Их четверо, они нервно теснятся, а милиционеры между тем считают паспорта в их машине — их там около двух десятков, среди них — и Елены.
«Основною дійовою особою у них була дівчина. Її затримали в той момент, коли вона вийшла з банку і при собі мала кредитну картку на 20 тисяч гривень», — говорит Юлия Мусташ, спикер Голосеевского РУ милиции г. Киева.
Именно столько мошенники взяли под краденый паспорт Елены — 20 тысяч гривен. Далеко не убежали, потому что под банком была засада. В настоящее время милиционеры выясняют — сколько еще кредитов и на кого они взяли.

«Разово продам 36 копий паспортов РУ, все цветное. Продам все оптом за 10$.
Продам сканы, копии, ксерокопии паспортов. Цена: 2-3 USD за 1 штуку (оплата через WebMoney), при покупке оптом скидки. Все копии состоят из основных страниц с фото, личными данными и пропиской.
Продам сканы паспортов + фото владельца с паспортом в руках. 
Сканы паспортов есть следующих стран: Россия, Украина, Низкие цены!!!»
Это все объявления из Интернета. Копии паспортов здесь продают за милую душу. Взять кредит по копии возможно, но очень сложно. Используют в мелких махинациях.  
Если вы как-то натолкнетесь на свои данные на игровом, например, покерном сайте, не удивляйтесь — это значит, кто-то зарегистрировался вместо вас по вашей копии.
Намного хуже, если ваша копия паспорта числится у кого-то на фирме. Так делают работодатели: если по штату одно количество людей, а в действительности — намного меньше, тогда чужую, в сущности вашу на бумаге зарплату, берет владелец фирмы. В таком случае вам рано или поздно придется отчитываться перед налоговиками, куда вы потратили заработанную на бумаге зарплату.  
Продажа таких документов граничит с беззаконием, но тот, кто продает, свои права хорошо знает:

«Статья 327. п. 3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом
копия паспорта, не заверенная нотариально, не попадает под эту статью».
Откуда у махинаторов копии паспортов, банкиры пожимают плечами. Говорят, люди сами часто посылают свои персональные данные для участия в акциях. А еще в настоящее время у махинаторов есть специальная программа, которая может подделать паспорт.
«У столичному центрі Розумкова комп’ютерні програми винними не вважають. Кажуть, для шахраїв — це занадто довго і складно. Тут кажуть — ще рік тому попереджали про такі махінації, коли постановили, що копіювати паспорта треба при обміні валют», — говорит Александр Грязный, эксперт независимой ассоциации банков Украины.
В настоящее время и банкиры, и экономисты только советуют внимательно смотреть, сколько копий паспорта делают и какие страницы копируют. Ведь невнимательность в этом деле может стоить нескольких десятков тысяч долларов.