На Харьковщине есть смертельный водоем, забравший уже 34 жизни

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Харьковщине около поселка есть смертельный водоем Эсхара. Река, которую туристам нужно обходить десятой дорогой. Она забрала жизни 34 человек. Заплывать в эту воду боятся даже опытные спортсмены, потому что она может засосать в один миг.
Это был их первый поход в жизни. 7-летние Дмитрий и Саша на фотографии — довольные и улыбающиеся. То фото — последнее, которое осталось у родителей.   
Был выходной. Семьи решили отдохнуть на Донце. Главенствовал в походе дедушка и опытный спортсмен, Анатолий Хрипливец. За его плечами тысячи прыжков с парашютом, походов на велосипедах и лодках.
В то утро он решил показать детям удивительные места. Посадил в лодку 7-летних Дмитрия и Сашу и 16-летнего Алекса.
Через некоторое время родители узнали, что случилась беда: лодка утонула. Погибли все. Работники местной ТЭЦ, которой принадлежит смертоносная дамба, рассказывают, как пытались спасти дедушку с тремя детьми: бросали веревки, но все было напрасно. Последним в лодке оставался 7-летний мальчик, который умолял о помощи, но веревку удержать не смог.
После того, что случилось, там появился трос. Однако работники теплоэлектроцентрали жалуются: надолго такие ограждения здесь не задерживаются, потому что их срезают на металлолом местные жители, или их просто сносит течением.
Местные пловцы и любители греблю хорошую знают, что это гиблое место и обходят его. Опытный спортсмен-экстремал Олег собственным примером предостерегает, что от Эсхаровской дамбы следует держаться как можно дальше. Олег более 20 лет плавает на лодках. К эксперименту готовится тщательнейшим образом.
«По этой тихой воде есть возможность подплыть очень близко, не придав значения вон тому мощному языку, который течет обратно в бочку. И этот язык стаскивает с очень большой силой», — говорит каякер Олег Сизон.
Олег надевает специальный наряд — и выплывает на воду продемонстрировать, что происходит с тем, кто чрезмерно приближается.

«Им кажется, что эта тихая вода безопасна. На самом деле, как только они оказываются достаточно близко к быку, с ними происходит то, что сейчас происходит с деревяшками, которые я бросил. Деревяшки подхватила обратная струя, практически мгновенно они оказались в котле. Выйти из него она не сможет уже никогда», — рассказывает каякер Олег Сизон.
После десятков смертельных случаев работники ТЭЦ пытаются никого к дамбе не подпускать и даже на мост заходить запрещают.
На Эсхаре есть даже табличка со счетом погибших. Недавно цифры обновили. Теперь на ней — 34 жизни. Можно ли сделать так, чтоб Дмитрий, Саша, Алекса и дедушка Анатолий стали последними, кто здесь утонул? Родители погибшего Дмитрия говорят, им стало хотя бы немного легче, чтобы они смогли установить на месте, где погиб их ребенок, стационарные ограждения так, чтоб ни одна лодка не смогла подплыть.

«Мы готовы поучаствовать финансово, оплатить эти работы все. Мы соберем эти деньги все, но нужны какие-то разрешительные, наверное, документы», — говорит отец Дмитрия Сергей Шабинский.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля