Родители отдают детей в садики на дому из-за перенаселения в коммунальных

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Педиатры бьют тревогу, потому что в столичных садиках — перенаселение. Мамы становятся в очередь за несколько лет. Но мест все равно не хватает. Уже в сентябре в спальных районах Киева будет до 45 детей в группе. Поэтому шансы заболеть у малышей растут геометрически. Но есть альтернативные варианты — садики на дому.
Как только родила, Ольга записалась в очередь в коммунальный детсад. Ее дом рядом. Она стала 447-й в очереди. Прошло 2 года, но в сентябре ее ребенок в это заведение не пойдет. Заведующая сказала — места внезапно окончились.
«Завідувачка сказала — а нащо ви такого бідного чоловіка знайшли. Знайдіть нового, хай вам няньку винайме. Чоловік є і буде. Не варіант міняти чоловіка», — говорит Ольга Матюшок.
Другая мамочка место получила, но, правда, через магазин.  
Общественные активисты подсчитали, в Коцюбинском без детсадов 500 детей. В соседнем Ирпене 1,5 тысячи. Организация Игоря третий год мониторит положение в регионе. Перенаселение катастрофическое, группа из 35 детей — уже не чудо. Дети из инфекций не вылезают.

«Мене особисто турбує те, що відбувається в ясельних групах. Ці діточки найбільш не захищені. Він не може прийти і сказати, що я спав з кимось на одному ліжечку. Були випадки, коли діточок не було куди класти і їх клали по двоє», — рассказывает общественный активист Игорь Домбровский.
Елена нашла альтернативу. Ведет сына в подъезд. В 3-комнатной квартире есть частный детсад. В государственном за месяц она платила бы 200 гривен. Здесь на месяц до 2 тысяч выходит. Но сын счастлив.

«Выбираем обед. Петя, что ты хочешь, я борщ, Матвей — я омлет, Андрюша, а ты? А я в садик хочу», — говорит мать Елена Лифиренко.
Сегодня с детьми преподавательница английского — Оля. До обеда — первая прогулка. Своей территории нет — группа направляется в обычный парк.  
Оля рассказывает, что больше десяти детей в группе не бывает. Поэтому болеют не так часто, как в обычных садиках. Еще отличие: вместе с 5-летними играются детки двух лет.
«Вони беруть приклад зі старших. Малеча часто за собою не прибирає тарілочку. А коли баче, що всі старші дітки прибрали, а я залишив, то він швиденько забирає тарілочку. — А ліжечка? — Ми самі застіляєм ліжечка», — объясняет педагог Ольга Семененко.
Еще одно преимущество: дети едят то, что принесет утром мама. Вместо борща, который полгруппы не ест, здесь будут давать макароны.
В инспекции, которая контролирует учебные заведения, признают, что минизаведения — это альтернатива, в Европе такое распространено. Но среди трех частных садиков в каждых двух инспекторы находили огромные нарушения, например, использования подвального помещения под садик.  
Учат, если решили родители отдать ребенка частникам, нужно обязательно интересоваться самым важным.
«Якщо батьки віддають на цілий день, має бути місце, де спати. Щоб нормально розвивалась нервова система, емоційна система. Питаю, де у вас місто, де сплять діти, питаю, де. — Немає, батьків влаштовує. Якщо батьки на то йдуть, держава має втручатись, треба захищати права дитини», — отвечает Михаил Гончаренко, председатель госинспекции учебных заведений.
Другие важные вопросы, которые нужно поставить, где будут хранить еду, которую передала мама. Какое образование у воспитателя, проходить ли он регулярно медосмотр. И кто из медиков поможет, если ребенку, упаси господи, станет плохо.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля