Семьям погибших альпинистов не выплатят никаких компенсаций

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Пакистан не намеревается выплачивать компенсации родственникам погибших альпинистов, которых в начале июня расстреляли на горе Нанга Парбат. Пакистанские чиновники заявили, что преступление совершили террористы, и государство за это не отвечает.
Напомним, во время стрельбы на горе Нанга Парбат погибло девять спортсменов, трое из них — украинцы.  
Пока что пакистанская сторона оплатила только транспортировку тел погибших в Украину, а тем, кто выжил, туроператоры вернули часть денег за путешествие.
Бидзина Гуджабидзе — участник той же экспедиции. Раньше он никогда не был в Харькове. И не думал, что в Украину приедет из-за трагедии, чтобы помянуть друзей. Сегодня  40 дней со дня трагедии в пакистанских горах.
Напомним, трагедия случилась 23 июня около верхушки Нанга Парбат. Террористы расстреляли лагерь альпинистов. Тогда погибло 9 людей. Трое из них — украинцы. Их коллега Бидзина уверен: в стране ведали о существовании опасной группировки, даже больше — могли знать о том, что исламисты планируют совершить. Но не предупредили.
Вспоминает, за несколько дней большая экспедиция из Непала праздновала что-то свое, буддизское. И это могло разозлить местных радикалов. Бидзина рассказал, что во время следствия выяснилось — шпионом был повар-пакистанец, который готовил еду для русской группы. Он, рассказывает Бидзина, и сливал всю информацию террористам.
Горы Пакистана всегда считали среди туристов безопасными. Погибший Игорь Свергун, легенда альпинизма СНГ, уже водил туда экспедиции. Да и сами пакистанские чиновники подтверждали: такое в их стране — впервые, и тогда, ночью 28 июня, представитель МИД этой страны, который привез в Украину тела погибших и сопровождал уцелевших спортсменов, обещал: правительство будет пытаться компенсировать все деньгами. Шла речь о суммах в 10-15 тысяч долларов.
Однако теперь, когда прошло более месяца, иностранные чиновники забыли об обещаниях. В украинском Министерстве иностранных дел сообщают: Пакистан отрицает свою вину. Поэтому, отправили ноту протеста.
В настоящее время в Федерации альпинизма Харьковщины собирают всяческие справки из архивов, пытаясь доказать, что погибшие были профессиональными спортсменами, и их близкие имеют право на хотя бы минимальные выплаты.
Федерация альпинизма подписала соглашение с одной из юридических компаний, которая будет помогать в борьбе за компенсации. Сама экспедиция для каждого из участников была достаточно дорогой. Лишь так называемый «пермит» — цена за возможность восхождения на гору, стоит приблизительно тысячу долларов с человека.
Хоть какие-то деньги очень понадобились бы каждой из трех семей, которые потеряли кормильцев. У Игора Свергуна остался 13-летний сын, у Дмитрия Коняева — двое маленьких детишек, его вдова Оксаны — в декрете и, как выяснилось уже после трагедии, ждет третьего малыша.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля