PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Воспитательница с открытой формой туберкулеза 2 недели работала с детьми

Вікна-Новини

Вікна 22:00

22-летняя воспитательница две недели ходила на работу с открытым туберкулезом. Она полмесяца проработала в луганском садике. В ее группе было почти 40 малышей. Теперь детей проверяют, а родители не спят по ночам. Ведь такое зло, как чахотка, может проявить себя не сразу.
22-летняя Диана пришла в детский садик две недели назад и сразу стала своей. Ей доверили группу из четырех десятков детей в возрасте от 4 до 5 лет, и малышня от внимательной небезразличной воспитательницы была в восторге. Как и руководство, молодую инициативную специалистку с позитивными характеристиками и всеми справками о надлежащем состоянии здоровья приняли на работу без колебаний.
«Она предоставила все необходимые документы, где было написано, что она годна для работы воспитателем», — сказала заведующая Ровеньковского детсада Елена Протасова.
Идиллия длилась недолго. Через две недели в детсад позвонили по телефону из больницы и попросили воспитательницу повторно пройти флюорографию. Она прошла – и наступил шок. У девушки обнаружили открытую форму туберкулеза. Этот вид самый заразный, передается воздушно-капельным путем. Всех детей, которые контактировали с больной воспитательницей, как можно быстрее обследовали в больнице. Больных не обнаружили. 
Медики прописали детям препарат — профилактический. Но родители от него массово отказываются.
«Куча побочных эффектов. Я написал расписку, что мы отказываемся принимать препарат», — ответил Алексей Устищенко, отец воспитанника детсада.
«Как нам объясняют врачи, туберкулёз может выявиться до 6 мес. Мы говорим, давайте подождём еще пару месяцев и сделаем детям повторный рентген или манту, чтобы не пить эти сиропы. Но они говорят, что у них есть такие установки, что это не они придумали, а так надо делать. Многие родители сегодня отказные написали», — сказала Валентина Козачанская, мать воспитанника детсада.
Между тем их воспитательницу прооперировали. А правоохранители начали проверку. Допускают,  или результаты флюорографии кто-то из врачей подделал, или за деньги выдали девушке липовую справку.
«У разі встановлення факту підробки документів ми порушимо карну справу протягом доби», — говорит Ровеньковский прокурор Владимир Анушкевич.
В детсаде детей периодически проверяют. Нездоровых пока не нашли, но говорят, расслабляться не время. Туберкулез себя проявить может через год — именно столько длится инкубационный период.