PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Мужчина, вернувшись из тюрьмы, узнал: его жилье продали, а самого похоронили

Вікна-Новини

Вікна 18:00

На Днепропетровщине мужчина более 3 лет борется за свое жилье и не может аннулировать незаконного соглашения. На его сторону встали ожители села, говорят, мужчину обманули. Он вернулся из тюрьмы, а его квартиру продали, а самого похоронили.
Юрий уже 4 года не может попасть в родной дом. В 22 загремел в тюрьму по статье «неумышленное убийство». Защищал девушку от насильника и сгоряча перестарался: насильник умер в больнице. За 10 лет, которые провел за решеткой, умерла мать Юрия. Отец вступил в брак с другой. Но перед тем как Юрий должен был выйти из тюрьмы, тоже ушел из жизни.

«Я с детства жил в этой квартире, а сейчас здесь живут другие люди», — говорит Юрий Голубниченко.
Между тем по селу прошли слухи, что и Юрий в тюрьме вроде бы умер от туберкулеза.   
Мачеха, сетует Юрий, тут же побежала в сельсовет и приложила все усилия, чтобы как можно быстрее его, покойника, выписать. Выписав, квартиру сразу же продала и исчезла в неизвестном направлении.
«Если б документы не подписав сельсовет, вона б не продала квартиру. Это была заинтересованность у секретаря сельсовета», — отвечает родственник Сергей Клименко.
Махинации с документами были, подтверждает нынешний глава сельсовета. Он рассказал «Вікнам», что мачеха договорилась с бывшим составом сельсовета. И Юрия, как покойника, выписали без свидетельства о смерти.

«Його мачуха була, заінтересована в тім, щоб він не приймав участі у продажу квартири. Ставка робилася на те, що він з місць позбавлення волі може не повернутися. Голова сільської ради все це знав. Тому пішла виписка з домової книги, що ця людина тут не приписаний. І була здійснена продажа квартири без його участі», — рассказал сельский председатель Станислав Коваленко.
Родительскую квартиру Юрия продавали дважды. Чтобы вернуть помещение, человек уже выигрывал дело в судах первой и второй инстанций. Они признали соглашения о продаже недействительными. Но нынешние владельцы обратились в Верховный суд. А тот в настоящее время передал дело на дорасследование. Юристы уверены, вернуть квартиру Юрию будет непросто. Если первое соглашение можно без проблем обжаловать, потому что законодатели не проверились тогда все документы. То уже ко второй покупке-продаже — комар носа не подточит.

«Вернуть обратно, отменить приватизацию, отменить сделки, там где были добросовестные покупатели, крайне сложно. И, как правило, действующее законодательство и судебная практика этого не позволяют. Прежде чем ставить вопрос о приватизации данной квартиры, сельский совет должен был запросить документы с паспортного стола на предмет лиц, прописанных в данном жилье. Учитываю, что сельсовет этого не сделал, он совершил ошибку», — объясняет юрист Евгений Большаков.
За махинации должностные лица Новониколаевского сельсовета пока не ответили. Юрий обращался в местный участок милиции. Но там бывшему заключенному дали отпор и посоветовали правды искать в другом месте. Расследовать дело отказались, потому что состава преступления не увидели.