Путь к успеху: Леся Повх пообещала маме и стала чемпионкой Европы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Когда-то Леся Повх пообещала маме, что станет самой лучшей и достигнет вершин. Годы изнурительных тренировок, не одно падение привели к успеху. Она стала в один ряд с первыми спринтерами мира. А в настоящее время чемпионка Европы готовится к чемпионату мира.   
Ее стихия — стадион. Сегодня она получает награду из рук Сергея Бубки, как самая лучшая спортсменка страны, немного стесняется.
«Мне очень приятно, что лучшей спортсменкой июня стала легкоатлетка Леся. Я поздравляю», — приветствует Сергей Бубка, председатель национального олимпийского комитета.
Но 15 лет назад все могло сложиться совсем по-другому. 
«С детства смотрела все соревнования, очень хотелось выступать, но я еще ходила на музыку. Маме хотелось, чтобы я играла на фортепиано, но все-таки, я убедила ее в том маленьком возрасте, что мне стоит бегать», — рассказывает Леся Повх.
Она пообещала доказать маме, что ее выбор был правильным. Достигнет вершины и станет самостоятельной. Прошло 10 лет напряженных тренировок. Ей 21, зрелый возраст, как для спортсменки, но результаты далеки от взлелеянных в мечтах. И она решает изменить все — город, тренера, себя.
«Переехала в Запорожье. Никакие не условия, просто ехала к тренеру, квартиру надо снимать одеваться, мама мне высылала по 200 грн. каждую неделю», — вспоминает Леся Повх.
Вместо взлелеянной в мечтах самостоятельности жила на последние мамины деньги. Но верила в то, что ее путь — правильный. Сначала не выходило вообще ничего, результаты упали, ее не взяли в сборную. 
«Чуть-чуть результат ухудшился, в том году она не попала, ее сняли с зарплаты, получала только небольшое питание», — говорит Константин Рурак, тренер Леси Повх.

«Ты понимаешь что не хочется, чтобы это продолжалось. Открываются внутренние силы и тренируешься в 30 раз сильнее», — говорит Леся Повх.
2 года Леся буквально живет на стадионе. Домой, где ждет мать, приезжает на одну неделю.  
2010-й год. Эстафетная сборная Украины выходит на старт чемпионата Европы. На первом этапе — Леся Повх. За 40 секунд украинские девушки финишируют, с отрывом от соперниц. Это первая большая победа украинских спринтерок за последнее десятилетие. Мечта начинает осуществляться.
«До сих пор пересматриваю соревнования первые, когда мы завоевали золотую медаль в Барселоне, я всегда плачу, я не могу смотреть», — с волнением вспоминает Леся Повх.
Через 2 года — Олимпиада. Финал эстафеты. И украинки создают сенсацию. Они третьи, впереди только чернокожие бегуньи из США и Ямайки, извечные триумфаторы по спринту. За медали девушкам обещали собственное жилье в Запорожье. Похоже, Лесина мечта сбылась — она, наконец, будет самостоятельной.   
Но до сих пор квартиру так и не увидела.
«Они живут на съемной, мер пообещал после олимпиады, пока получили сертификаты, где красиво написано, что в ней чуть ли не живут», — отвечает Константин Рурак, тренер Леси Повхила..
Она опять выходит на дорожку, чтобы выполнить обещание, данное матери. 

«Я хочу тренироваться, выступать на соревнованиях. Мне не надо ни отдыха, ничего», — утверждает Леся Повх.
В прошлом месяце Олеся Повх стала чемпионкой Европы. А за этот год эстафетная сборная Украины на стометровке выиграла почти все европейские награды. Уже через несколько дней Леся и ее команда отправятся в Москву, на чемпионат мира, где опять станут на одну дорожку со своими обидчицами времен Олимпиады. Надеются, в этот раз их достижение заметят.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля