На Одесчине директор спецшколы издевался над воспитанниками

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Воспитанники спецшколы на Одесчине утверждают, что над ними издевались и вынуждали тяжело работать. Об этом они написали в письме прокуратуре. Мол, бывший директор перевоспитывал их каторжным трудом и забирал у них деньги. Если вину экс-руководителя докажут, ему угрожает от 2 до 5 лет за решеткой.
Скандальная Фонтанская школа, которой пугали сложных подростков на Одесчине, продолжает работать в закрытом режиме, но пока длится прокурорская проверка, новых детей на исправление сюда не принимают.
Ученики Фонтанской школы – преимущественно так называемые сложные дети из неблагополучных семей, или те, кто систематически нарушал дисциплину, например, прогуливал школу. Один из таких Алексей. Ему 16. В интернате уже третий год. Он один из 17-ти подростков, которые остались в школе после смены руководства. Сейчас у него больше времени на любимый футбол. Но до сих пор мечтает отсюда побыстрее уйти.
«Мне сказали на месяц только, а я здесь уже 3 года. Да, у меня до этой школы все нормально было, просто то, что со школы уходил, а вообще как было так и осталось», — говорит Алексей.
Сегодня детям позволили пользоваться мобильными телефонами, их больше не делят на уровни воспитанности, не вынуждают маршировать на плацу, а работу дают не тяжелую, говорят воспитатели.
«Спокойно работать можно, каждого работника ребёнок уже понимает, каждый же имеет право на ошибку, да если он её делает то исправляет, а раньше ж как – сделал и…», — рассказывает Алексей Пасулько, заместитель директора по режиму Фонтанской общеобразовательной школы социальной реабилитации.
Новый директор показывает комнату, на которую выпускники школы пожаловались в прокуратуру. Там был карцер, где временно держали детей, которые нарушали поведение. Сейчас здесь архив, говорит новый директор.  
Николай в настоящее время выпускник Фонтанской спецшколы. Вспоминает как его 3 года перевоспитывали… работой.
«Туалеты драили вручную постоянно, без щеток, голыми руками. Некоторых наказывали: голыми по коридору пускали, издевались короче. Кирпичи таскали, шлаки, бывало на солнце по 5-6 часов, целый стадион травы нужно было вырвать. Была газонокосилка, но говорили, что нужно вручную, чтобы бензин не тратить», — вспоминает Николай Красношапко, выпускник Фонтанской общеобразовательной школы социальной реабилитации.
Методы воспитания бывшего руководства сейчас изучают следователи.  
Вячеслава Баранова обвиняют в жестком поведении. Его уволили с должности директора зимой после загадочной смерти одного из здешних воспитанников. Тогда он показывал «Вікнам» как хорошо живется его ученикам.
После увольнения с должности директора Баранов продолжал работать учителем русского языка. Уволился из интерната лишь на днях. Комментировать новые обвинения, которые высказали в письме воспитанники, отказывается. 
Бывшие же воспитанники обижены на него не только за суровый режим.

«Нам по выпуску из Фонтанки должны были какие-то деньги дать, но ничего не дали, кроме 200 гривен. Мы вышли и месяц до первой стипендии в училище ждали», — говорит Николай Красношапко, воспитанник Фонтанской общеобразовательной школы социальной реабилитации.
Присваивал ли на самом деле директор как опекун детские деньги, через несколько дней обещает сообщить контрольно-ревизионное управление.  
Пока закрывать школу не планируют, заверяют в управлении образования. Решат уже через месяц. Тогда следователи обещают озвучить результаты расследования в нескольких уголовных делах Фонтанской школы.