На Прикарпатье произошло массовое отравление на свадьбе

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Прикарпатье случилось массовое пищевое отравление. Из 105 гостей, 38 в настоящее время в инфекционном отделении. Среди них — двое детей и главное — сам жених. По предыдущим выводам, всех их уложила на кровати сальмонелла.   
Сестра невесты Неля Гайдук первая пожаловалась на недомогание. У девушки уже на утро после свадьбы стали болеть голова и желудок. Неля говорит, среди всех ей повезло больше всего, потому что за столом почти ничего не ела.
А вот свидетельница молодых и не догадывалась, что у нее пищевое отравление. Шла в больницу поддержать больных гостей и друзей. Уже там у нее повысилась температура, затуманилось в голове и затошнило.
«Їла картоплю, там були крученики, мені здається, що це, бо вони мені виявили такі дивні на смак», — вспоминает свидетельница Снижана Хамалич.
В настоящее время в больнице с пищевым отравлением уже 38 людей. Среди них двое деток и сам жених. Почти у всех одинаковые симптомы — интоксикация, повышенная температура, тошнота и пронос.
«Я поміряла температуру, вона була піднялася 37.2, а коли приїхала швидка і забрала мене в Тлумач в лікарню, то температура сягала 38 градусів. Мені здається, що холодець міг нам пошкодити і там були фаршировані ще шампіньйони», — рассказывает гостья на свадьбе Марьяна Антошкив.
Ресторан, в котором отравились люди, имел хорошую репутацию. Местные говорят, он среди самых лучших в районе. Владельцы не знают, что и думать. Корят себя, потому что позволили хозяевам принести собственную еду — огородину, сладости, мясные кушанья и алкоголь. За свои блюда ручаются.
«Курятина з супермаркету і ми маємо на нього якісне посвідчення. Якщо будемо шукати, то будемо шукати всі і ми в цьому зацікавлені. Ми готові пройти всі обстеження, наші всі працівники і я перша, тому що я готувала увесь холодний стіл», — говорит совладелица ресторана Оксана Ласица.
В заведении питания в настоящее время с проверкой санэпидемстанция. Уже успела взять 80 смывов из предметов и рук работников. Вмешалась и областная прокуратура.
«Робота закладу буде призупинена до тих пір, поки не будуть усунуті усі виявленні порушення санепідемстанції. На даний час відомо, що їх є чимало. Не працюють вентиляційні системи, стан кухні не відповідає санітарним нормам», — ответила Людмила Гласова, спикер прокурора Ивано-Франковской области.
Если докажут вину ресторана, руководство ждет штраф в размере до 2 тысяч гривен или же лишение свободы до 3 лет. На этих выходных здесь должны были гулять еще одну свадьбу на 180 гостей, но вряд ли к субботе заведение заработает.