В Пирогово прошло этническое дефиле

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Под Киевом в музее Пирогово прошло дефиле. Там показали, в чем ходили праукраинки и какую одежду шили.   
Они выходят в поле с песней. Всем уже под 70. Певицы из ансамбля «Вербиченька» показывают, как жали еще их пращуры. Для женщин это дело необычное, поэтому быстро устают.
Вера охотно в настоящее время ест заготовленное для импровизированного пикника сало. В ее детстве оно было желтое, потому что поросенка кололи раз в году. 
Елена ткать не переставала. Это все, что она умеет. Ее станку уже более 100 лет. Делится секретами мастерства.
«Кожна ниточка має своє місце в отаких петельках, кожна нитка, в мене їх тут 420 ниток. Коли я натискаю дві підніжки, частина ниток іде уверх, частина іде у низ получається такий зев, я прокидаю човник з нитками і прокидаю другий човник і лядаю, прибиваю ниточку туди», — объясняет ткачиха Елена Шкрибляк-Прокопюк.
Уже над готовой тканью колдует дизайнер Татьяна Мялковская. С волонтерами обычным картофелем и акрилом они оттискивают выбойку. Круги, треугольники, волновые линии и животные — мотивы орнамента очень простые.   
Платья с узорами сохнут под открытым небом. Как только краска схватится, одежда готова.
В целом вышло два десятка платьев. До выхода на подиум остаются считанные минуты. Вещи дизайнер заканчивает по пути. Дефиле – это то, ради чего и создали фестиваль, чтобы показать ежедневный наряд украинок.
«Для того, щоб не ходити оголеною, щоб чимсь прикрити тіло, але щоб то було вільно, щоб добре в ньому спалося, зранку до худоби ходилася, тепер це молодіжний одяг, доволі еротичний, літній, фестивальний, тому такий вибраний мотив», — рассказывает дизайнер Татьяна Мялковская.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля