На Тернопольщине детей учат, как выжить в лесу без огня

Вікна-Новини

Вікна 18:00

В летнем лагере на Тернопольщине, который его учредили казаки-характерники, закаляют детей. Там учат, как готовить в полевых условиях и выжить в лесу, когда нет огня.
Пока лагерь спит, они идут по воду к источнику. Дмитрий и Руслан встали на час раньше, потому что дежурные.  
Из палаток вылезают заспанные: более двух десятков ребят и 4 девочки. Все преимущественно младшего школьного возраста. Несколько минут, чтобы умыться, и утренняя пробежка.  
Максим с Максимом готовят завтрак. Это один из навыков казацкого лагеря — уметь готовить есть в полевых условиях.
Перед едой они, как древнейшие украинцы, молятся. Но их молитва не христианская.  
Этот лагерь учредили козаки-характерники. Они родноверы. Это древнейшая славянская вера, которая культивирует чествование языческих богов. Свои знания хотят передать и детям.
«Ми навчаємо тим традиційним слов’янським вміння, які людина не може ніде осягнути. Наприклад, зцілювати руками, володіти стихіями і вміти володіти собою, ну наприклад, пройти по розпеченому вугіллю чи лягти на побите скло. В них є іспити, під час яких вони мають розвіяти хмару або зробити дощ», — рассказывает Владимир Куровский, верховный атаман характерного казачества.
«Вікна» просят продемонстрировать чары характерников. Те заверяют, чары действуют только на большие грозовые тучи. А на улице ясно. Поэтому вместо этого предлагают показать, как они медитируют на огонь — для концентрации.   
Одно из главных занятий — боевое искусство. Вместе с этим закаляют себя древними казацкими играми.
Поздно вечером жители лагеря обещают продемонстрировать «Вікнам» небольшой экзамен. Двум 12-летним Максимам и 11-летней Злате поручают разложить огонь в лесу, и продержаться в темноте — сколько смогут. В каждого только нож и по 3 спички. Первыми их безрезультатно портит девочка. Объясняет почему: «Якщо подумати логічно — сірників не хватає».
У Максима тоже не выходит сразу. Он рубит ветви, собирает хворост. И последней спичкой ему все-таки удается поджечь пустой коробок. Но огонь гаснет.  
Из трех разложить огонь не удалось никому. Но экспериментом старшие довольны.
«Бог дає людині іспит, якщо йому треба запалити вогонь, якщо у нього немає цього страху, то буде вогонь. Якщо у нього всередині, в душі є страхи, то в нього не буде вогню. Таким чином, щоби переступити цей страх — буде ночувати без вогню», — объясняет Святогор Корольчук, хорунжий характерного казачества.