На Львовщине 65-летний инженер создал радиосеть для пенсионеров

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Пока в Украине пытаются создать Общественное радио, на Львовщине оно уже работает. 65-летний инженер Владимир Лагоцкий создал собственную радиосеть для пенсионеров. На выходных поздравляет их с праздниками и ставит им любимые ретро-песни.
Владимир Николаевич не только возобновил, но и усовершенствовал старую традицию. Благодаря ему в каждом доме в Юшковцах опять работают «лгунишки». 65-летний инженер сделал собственно, как он называет, общественное радио. 
6 государственных радиоканалов он принимает на спутниковую тарелку. А дальше с помощью усилителей и тюнера ретранслирует на все село. Оборудование стало в копейки. А на 2,5 км провода складывались селяне — по 60 гривен.
Радио работает в автоматическом режиме. Владимир толкьо время от времени меняет каналы, чтобы выбрать для односельчан самое интересно.  
Его аудитория — более 70 селян. В основном 60 лет и старше. На выходных Владимир не только инженер, но и ведущий. Из комнаты приветствует с праздниками своих слушателей.
В его репертуаре лирические, патриотические и ретро-песни. Часто тамошние пенсионеры заказывают и повстанческие.   
А вот в соседних селах такой возможности уже нет. Проволочное радио умирает весьма быстро по всей Украине.   
Владимир говорит, создать сельское радио не проблема.
«Складності тут ніякої нема. Якщо на любителя, навіть звичайного радіолюбителя, то можна цю справу відновити у кожному селі. Особливо ті села, які зараз відрізані від світу. З моїм здоров’ям зараз щось масштабно робити. Якби хтось з молодих зацікавився, я готовий помогти, порадити», — говорит основатель сельской радиосети Владимир Лагоцкий.