На Запорожье арбуз стал причиной смерти годовалого ребенка

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На Запорожье умер однолетний мальчик, полакомившись арбузом. Неделю врачи боролись за его жизнь, но напрасно. Родители уверены, что виноват именно арбуз. Потому что остатками плода накормили птицу, и она сдохла. В Харькове ребенок наелся арбузом так, что уже шестые сутки — в реанимации. 12-летний мальчик съел целый плод — и уже под вечер того дня у него было кровотечение из носа и температура сорок.
Александр Дикань до сих пор не может опомниться — корит себя за то, что пришел в гости к 12-летнему племяннику Славе с арбузом. Купил около дома, в палатке, которых сейчас десятки. Уже под вечер у мальчика пошла кровь из носа и поднялась высокая температура. К ребенку не пускают — Слава шестые сутки в реанимации.
«Тяжелое дыхание, полусознательное состояние, температура 40,4, уже критическая. Врачи сказали, что еще бы час-два, у ребенка был бы отек мозга, и последствия уже были бы совершенно другие», — говорит дядя пострадавшего Александр Дикань.
Дядя отравленного решил прибегнуть к собственному расследованию: но вернувшись в палатку, где покупал арбуз, не смог увидеть никаких документов. Вызвал милицию и написал заявление.   
Торговый пункт работает, и там продолжают продавать те же арбузы, которые отравили Славу. Люди покупают, не спрашивая, безопасно ли, и есть ли у продавца санитарная книжка.

Специалисты санэпидслужбы объясняют: проверять, есть ли все документы у таких торговцев, должна милиция. Парафия санврачей с недавних пор, по новому закону, только супермаркеты и магазины. Да и туда прийти с ревизией партии бахчевых, например, могут только раз на 5 лет. И предупредив заблаговременно. Однако любой продавец, настаивают в санслужбе, должен иметь около себя удостоверение качества: где отмечено происхождение арбузов, и обязательно данные исследования, «пестициды и нитраты в норме».
«До этого года эти точки обязательно согласовывались с органами санэпиднадзора, они приходили к нам в СЕС, в обязательном порядке мы проверяли эту продукцию на содержание нитратов. На сегодняшний день санэпидслужбой согласования на торговые точки как таковые не проводятся», — сообщает Елена Свидова, специалист по гигиене питания СЭС Украины.
Как отличить арбуз с нитратами от органического? Специалист говорит, прежде всего, жидкость от ягоды не должна быть розовой или красной, только немного мутной. Нитратный арбуз на разрез блестит, выглядит глянцевым. Однако даже все эти советы не гарантируют, что покупатель не отравится. Единственный способ — спрашивать сертификат.

«За півгодини ми об’їхали шість яток з кавунами, й на жодній нам не змогли показати сертифікат якості товару. Всі продавці, в один голос, твердять: документи є, але — не з собою. Це все одно, як інспекторові ДАІ, який зупинить Вас у дорозі, сказати: водійські права є, але вони – вдома», — узнавала журналистка Мария Малевская.