Сегодня Кучме – 75 лет: детство и итоги его президентства

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Два срока на должности президента, во время которых на митингах кричали: «Кучму геть», а после завершения на заборах появились надписи: «Данилич, вернись». Его президентство — это переход от плановой экономики, купоно-карбованцев, тотальных дефицитов и бандитизма до пикового разгона украинской экономики. Уже подытоживая главное в своем президентстве, он скажет: «Люди стали жить лучше». Сегодня Леониду Кучме — 75 лет.
Для жителей Чайкиного портрет Кучмы около иконы — не грех и не пафос для телекамер, а будничное дело.   
Антонина хоть внешне и выглядит намного старше Даниловича, так здесь называют Кучму, но в школе сидела позади него за следующей партой.
Маленький Кучма учился на «ура», давал списывать всему классу, а над ним из-за этого все посмеивались. Много читать и хорошо учиться для бедного послевоенного села было чудом.
«Антоніна Сердюк — однокласниця Кучми. Километров пешки. Босяком! Беднинько жили. И он жил бедно, и мы жили бедно и все жили… а голова варила. А голова варила!», — рассказывает одноклассница Л. Кучмы Антонина Сердюк.
Конституцию бабушка Антонина никогда не читала. Она только слышала о таком документе. Однако принятие Конституции — это без сомнения один из самых главных шагов Кучмы, сделанный на посту президента. К этому шагу Кучма шел 36 лет. За это время выучился в Днепропетровском государственном университете. Руководил «Южмашом». После распада Союза стал премьером. В 94-м принес присягу президента.
Уже за год спецкомиссия поддержала его инициативу и образовала новую рабочую группу по созданию важнейшего документа страны.
«3.08 почате одне із головних місць в новітній історії держави України. Я хочу привітати всіх вас і весь український народ, у тому що Україна відбулася»,- сказал Леонид Кучма с трибуны ВР.
О том, что Украина состоялась, Антонина тогда еще не почувствовала. У нее на руках были миллионы купоно-карбованцев, но купить на них ничего не могла — Украину съедала инфляция.   
Уже через 2 месяца после принятия конституции Кучма внедрил новую денежную единицу — гривну.
«Це — подолання інфляції і керованість цими процесом. Який надав можливість провести вперше на пострадянському просторі прозору грошову реформу», — сказал Леонид Кучма президент Украины (1994-2005).
Бабушка Антонина в сложных экономических реформах не разбирается. Говорит, верить в будущее Украины в этом селе стали, когда Кучма активно начал приватизацию. Тогда в селе появилась агрофирма. И молодежь перестала убегать в города.   
Кучма не забывает родное село. Часто приезжает. Его одноклассница эти встречи помнит в деталях и говорит, что пусть он и президентом был, но ни разу не был пренебрежительным.

«Приезжают и с Москвы, и с всего и даже не знается, что мы ходили вместе, а он. А он – обниме, поцелуе, порегоче ще пару раз. Приедет так это он свій», — вспоминает одноклассница Л. Кучми Антонина Сердюк.
«Розпочати роботи по остаточно виведенні з експлуатації 3-го блоку чорнобильської атомної станції».
Видео, где сказали, что Чернобыльскую атомную электростанцию окончательно останавливают, показали наибольшие телекомпании планеты. 
За закрытие энергоблока мировые лидеры обещали выделить Украине, в которой свет из-за недостатка мощностей выключали каждый вечер, деньги на строительство новых энергоблоков. Не дали ничего. Украина самостоятельно запустила новые мощности на Хмельницкой и Ровенской АЭС.
Это случилось благодаря тому, что несколькими годами ранее Леонид Кучма подписал указ об упрощенной системе налогообложения. Налоги уменьшатся, но поступления в бюджет вырастут аж в 32 раза.   
За два президентских срока Кучмы экономика страны выросла почти до 13-ти процентов ВВП. Украину в мире называли восточноевропейским экономическим чудом. И на это чудо давили. Украина испытывала не только имиджевые, но и финансовые потери после кассетного и кольчужного скандалов. Но экономика росла.
В маленьком селе Чайкино появилось аж три магазина. Тогда в село провели газ. Он был дешевым, потому что Кучме удалось заключить с Россией выгодные для Украины соглашения. Сегодня бабушка Антонина идет договариваться за дрова на зиму. Теперь газ — дорогое удовольствие. 
Маленький Дмитрик обо всех тех эпохальных событиях не знает. Он не их застал, ему всего пять. Но история, как мальчик из забытого Богом села руководил страной, так вдохновляет здешних детей, что теперь детская мечта стать президентом кажется такой реальной.
«Кучма стал президентом, я тоже стану президентом», — мечтает мальчик.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля