В Чернигове у монаха украли более миллиона гривен

Вікна-Новини

Вікна 22:00

В Чернигове из дома монаха воры вынесли более миллиона гривен. Деньги владелец хранил в шкафчике, и даже не знал, сколько их там.   
В доме жил монах-отшельник. Оттуда воры вынесли миллион гривен. Соседи шокированы. Руководство епархии ошарашено. Потому что у монаха не было с кого собирать пожертвования. Деньги не церковные — собственные.
Милиция в недоумении: странный миллионер сообщил, что в шкафчике было 100 тысяч долларов, 100 тысяч гривен. А евро не считал, потому что не считал за деньги.
«Сам потерпілий не знає точної суми викраденого, тому зараз ми не можемо відповісти на це питання», — сказал Алексей Литвишко, заместитель начальника УМВД в Черниговской области.
Монах Херувим Дигтяр — бывший миллионер. Сразу после кражи у него повысилось давление. Но сейчас ему уже лучше. Он рассказывает, что это были за деньги. И для чего.
«А чего переживать, не надо переживать. Если б мы виноваты были. И на какое преступную цель хранили — то мы б переживали. Деньги собирать начинала мать моя и я, всю жизнь собирали», — рассказывает монах Херувим Дигтяр.
Монах родился в селе на границе с Беларусью. С последней весны часто приезжает на Родину. Потому что обещал матери отстроить храм. С учениками вырубали кустарник, которым зарос двор. Поставили новые бани.   
Виктор послушник у монаха Херувима. Как и учитель, одежду изнашивает до дыр. Он 25 лет работал в Министерстве Финансов Беларуси. Зарплату складывал в тумбочку.
Вышел на пенсию и переехал к учителю на строительство. Говорит, так же делали другие ученики. К старцу приехали две женщины из Москвы. Продали там квартиры.
«А де хранить? У кассу нельзя положить. У кассе деньги. Мой двоюродный брат умер, у селе, а деньги долго не давали даже на похороны. Из кассы денег не взять, дома и хранили. Такое благословение было матери. Такое остальных схимонахинь», — говорит монах Херувим Дигтяр.
Учеников монах селил в мамин дом. И показывал шкафчик с деньгами. Иногда люди не выдерживали и соблазнялись.   
Только за этот год, говорит Виктор, его обворовывали трижды. Монах об этом знал, и верил, что вор вернет все на место.
Виктор радуется, что до кражи успели много чего приобрести для ремонта. Бетономешалку, материалы, бензопилку. Монах приказал работы не прекращать. Деньги будут.   
Злоумышленников милиция уже задержала. Говорят, это давние наркоманы. Один кается, просит монаха простить. После кражи в семье неприятности начались. С деньгами сложнее. Милиция уверяет, что у воров нашли немного больше 40 тысяч долларов, остальные исчезли.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля